水中油检测新标准或带来仪器市场巨变

2014-03-13 09:05:03来源: 21ic
  目前,我国水中油的测定方法以四氯化碳萃取+红外分光光度法为主。四氯化碳的使用对臭氧层形成极大破坏,且对人体有一定毒害,世界各国已先后禁止使用四氯化碳。我国于1991年签署加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,议定书要求除了原料和必要用途之外,我国应在2010年1月1日之前淘汰四氯化碳和三氯乙烷的生产和使用。我国已于2003年禁止以四氯化碳作为清洗剂和干洗剂,但在水中油分析检测中,由于现行标准方法仍为《水质 石油类和动植物油类的测定 红外分光光度法》(HJ637-2012),因此四氯化碳仍被使用。

  为完成四氯化碳的淘汰,我国一直在研究替代的萃取剂和水中油测定方法。2012-2013年,湖南环境监测中心站、天津环境监测中心站等多家单位和机构举办了水中油检测方法改进及替代技术研讨会、交流会。而环保部于2013年1月,就水中油测定的方法替代及标准修订项目进行了招标,计划修订现行水中油测定国家标准《水质 石油类和动植物油类的测定 红外分光光度法》(HJ637-2012),据悉,新标准可能在今年发布,2015年开始实施。

  就水中油的新检测方法,仪器信息网编辑咨询了多位环境监测、水务等行业的水质分析专家。相关专家认为,目前对水中油的测定存在气相色谱法、荧光分光光度法、紫外荧光法、紫外吸收光度法、浊度法等多种方法,各有其优缺点。如气相色谱法,有一定可行性,并能与国外一些标准方法接轨,但水中油类往往是混合物,并不都适合以气相色谱法进行检测,而且气相色谱法不易在基层普及,因此成为新标准方法的可能性较小。分子荧光检测方法(荧光分光光度法/紫外荧光分光光度法)被相关专家认为是新标准最可能采用的方法。

  而在溶剂方面,专家认为四氯化碳的被取代已成定局,而由于S316和H997等溶剂价格非常高,普及的可能性极小,专家认为正己烷和环己烷将取代四氯化碳。

  另据相关专家表示,水利部已在推广正己烷/环己烷萃取及分子荧光分析方法,环保部也将发布新标准方法并进行推广。目前,我国实验室型水中油测定仪年需求千余台/套,产值超亿元,而使用四氯化碳和红外分光光度法的仪器设备在其中有着相当大的比例,将要到来的新标准或将给这一市场带来剧变。

关键字:水中油检测  仪器市场  四氯化碳

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0313/article_8912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
水中油检测
仪器市场
四氯化碳

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved