MA-1水分仪测定有机酸中水分的注意事项

2014-03-08 09:02:44来源: 21ic 关键字:水分仪  有机酸  酯化反应
    MA-1水分仪测定有机酸中水分的注意事项: 羧酸中的水分测定通常没有问题,强酸在滴定前必须先中和(如加入咪唑),避免卡氏系统PH太低。

  醋酸、氯乙酸、二氯乙酸、三氯乙酸和溴乙酸会发生酯化-生成水。这类酸用醛酮用容量法卡氏滴定。

  大部分有机酸可用容量法或库伦电量法测定-除了丙酸,在库仑法分析中会发生明显酯化反应。碳链越长,酯化趋势越大。在室温下,长链羧酸/脂肪酸在甲醇中不能有效溶解。可以升高温度改善溶解性,或加入增溶剂,这类样品如硬脂酸和棕榈酸。

  已测定的有机酸有:丙酸、丁酸、2-乙基己酸、苯基乙醇酸、苯乙烯酸、乳酸、丙二酸、马来酸、反丁烯二酸、酒石酸、柠檬酸、苯甲酸、水杨酸、萘羧酸、吲哚羧酸、烟酸、苹果酸、丙酮酸、乙酰丙酸和磺胺酸。

  甲酸除外,它不仅会发生酯化反应,还会被卡氏中的碘氧化,需要采用醛酮试剂,样品量大也发生副反应,进样量最大1ml。

关键字:水分仪  有机酸  酯化反应

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0308/article_8869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:示波器常见问题处理
下一篇:电气安全性能测量仪器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
水分仪
有机酸
酯化反应

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved