智慧城市建设为智能仪表带来新机遇

2014-03-08 08:49:20来源: 21ic 关键字:智慧城市  智能仪表  信息技术

随著人口飞快增长、气候变迁日益剧烈,人们对城市基础设施的需求愈来愈高。在1900年时,全球只有13%的人口居住在城市中,但预估到了2050年,这个数字将增加到70%,从目前大约33亿增加到64亿,相当于每一年地球会增加七个纽约市。

如此快速且密集的人口聚集速度,势必会为城市建设包括交通、社会、经济、污染等方面带来许多挑战,即使是目前的城市,IBM指出就已消耗了全球能源的75%,排放80%以上的温室气体,而且因为基础建设不当的泄漏,损失至少多达20%的水资源。

智慧城市是指综合利用各类信息技术和产品,以数字化、智能化、网络化、互动化、协同化、融合化为主要特征,通过对城市内人与物及其行为的全面感知和互联互通,大幅优化并提升城市运行的效率效益,实现生活更加便捷、环境更加友好、资源更加节约的可持续发展的城市。智慧城市是新一轮信息技术变革和知识经济进一步发展的产物,是工业化、城市化与信息化深度融合的必然趋势。建设智慧城市,实现以智慧引领城市发展模式变革,将进一步促进信息技术在公共行政、社会管理、经济发展等领域的广泛应用和聚合发展,推动形成更为先进的区域发展理念和城市管理模式。

早在2011中国无线世界暨物联网大会上,济南滑谱通信工程有限公司张杰教授做了题为从智能电表到智能建筑再到智慧城市的演讲,很生动地讲述了智能电表与智能城市的关系。

根据IDC研究,未来10年,与此相关的智慧城市建设投资将超过2万亿元人民币,具体涉及产业载体建设、商业配套建设、服务平台建设、交通设施建设、医疗服务建设、智能电网建设、水利设施建设、生态环保建设、城市管理建设等。其中与专属智慧城市载体相关的市场约占20-30%,智慧城市传感器、仪器、自动控制设备和相关服务占比约20-30%,ICT硬件、软件、服务相关的部分占40-50%,即未来10年ICT相关的市场将达到1万亿元。2013年,中国智慧城市市场规模将达到108亿美元,预计2015年将达到150亿美元,13-15年年复合增长率将达到18%.

在一份流传甚广的《智慧城市指标体系1.0》中提出,居民家庭中安装智能型电、水、气表具的比例。智慧城市的智能表具安装率应在50%以上。此外,指通过信息化手段对大气和水实现自动化实时监测的比例。智慧城市环境质量自动化监测比例应达100%.对城市内重点污染源的信息化监控比例。智慧城市重点污染源监控比例应达到100%.

随着智慧城市的推广,对智能仪表行业作用将趋于明显。有机构预计2013-2015年智能水表行业空间130亿元,复合增速35%;预计2013-2015年热量表需求125亿元,年均复合增速25%;预计2013-2015智能燃气表需求110亿元,复合增速26%.

这也推动了仪器仪表相关企业业绩增长。比如智能仪表生产厂商新天科技公司产能的逐步释放和加速经销网络扩张,有机构预计2014年开始公司各项产品将有望迎来高增长,业绩有望超预期。预计2013-2015年公司智能水表、智能热量表、智能燃气表业务收入复合增速分别为13%、56%、20%.

国内水表行业的龙头企业公司三川股份制定了智慧水务 环保水工的发展战略,即以智能水表为基础,发展水资源监测和信息管理的智慧水务,以及从单一水表向环保型表具、管道、阀门、水泵延伸的环保水工业务。

关键字:智慧城市  智能仪表  信息技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0308/article_8861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安捷伦发布速度和性能领先业界的 PXIe 控制器
下一篇:安捷伦面向大型多通道测试系统推出AXIe 机箱

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智慧城市
智能仪表
信息技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved