2014年仪器市场持续发酵 需突破瓶颈

2014-03-06 10:54:24来源: 21ic

新的一年,在雾霾不断侵袭人们的正常生活,我们关注点在环保问题上会有更多的关注。2014年给予环保板块“强于大市”的评级。预计环保政策将更加注重顶层设计,完善政府考核评价体系、环保法制化及环境税的推出,对环保产业的影响更为深远。 政策发展渐成体系

2010年定位七大战略性新兴产业之首。2010年10月,《国务院关于加强培育和发展战略性新兴产业的决定》,提出将节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料等七大产业作为战略性新兴产业,而节能环保排在首位。

2011-2012年行业规划及细分领域政策密集出台。环保行业包括水处理、固废、大气污染防治、土壤修复等多个领域的十二五规划出台,提出了明确的治理目标、投资方案甚至技术路径,国家关于节能环保的发展框架体系初步建立。

2013年定位支柱产业,生态文明建设提升行业空间。面对日趋强化的资源环境约束,政策愈发重视环境保护。2013年11月,《中共中央关于全面深化改革的若干重大问题的决定》提出加快建立生态文明,健全国土空间开发,资源节约利用、生态环境保护的体制机制,为环保行业发展打开了新的空间。

2014年预计环保政策将重在顶层设计。三中全会发布的《决定》明确了用制度保护生态环境的总体方向,预计2014年的政策将更加注重顶层设计,重在理顺环保行业发展中的体制机制问题,利好行业的长远发展。2014年,除了对环保部牵头制定的土壤环境保护和综合治理计划、清洁水行动计划、农村环保治理等细分行业的政策出台预期较为强烈之外,我们理解,完善政府考核评价体系、环保法制化及环境税的推出更显重要,对环保产业的影响也将更为深远和巨大。

仪器市场持续发酵

环境监测仪器是环境保护行业的制高点。对于环境监测工作而言,监测仪器仪表在其中发挥了重要的作用,承担着提供准确监测数据和监测报告的职责,其重要性毋庸置疑。比如废水污染源监测需要以COD为主的污染源监测仪表及自控系统等仪器仪表;废气污染源监测系统是主要包括工业粉尘、烟尘、烟气、SO2、NO2、CO和烟气流速等监测因子的在线连续监测系统;地表水质监测需要监测pH值、溶解氧、电导率、浊度和温度的仪器仪表等等。

空气污染问题,首先让环境监测仪器设备受到重视,其需求也大幅提升。尤其是全国各地加强了对PM2.5的监测与发布,使的环保部门都加大了对环境监测仪器设备的采购力度,为行业带来了拉动力量。此外,目前环境监测仪器设备的毛利率较高,市场前景广阔,也使行业发展加速。

通过环境在线监测仪器能够及时、准确、全面对环境质量和污染源现状及发展趋势进行实时监测,为环境管理、环境规划和污染防治提供依据。根据国家统计局公布的数字,环境监测仪器行业2012年行业总收入规模达140.92亿元,2004年至今复合增长率高达35.64%,其增长速度明显高于仪器领域的其他子行业。十二五期间,随着国家对环境监测行业的政策支持和资金投入,我国环境监测仪器市场仍将会保持着快速增长。按照环保十二五规划,环境监测十二五期间总投资需求将达1000亿元。

国内仪器需要突破瓶颈

仪器仪表行业发展在在全球金融危机的大背景下,既要看到发展的良好态势和前景,又不能忽视仪器仪表行业中存在的问题和不足。只有这样才能够确保大环境下仪器仪表行业的稳定健康发展。仪器仪表急需拓展新领域,突破科研创新能力薄弱这一硬伤,才能是行业持续强壮发展。

自动化控制技术、自动化检测技术、安全仪表技术、传感器技术、无线技术等都将成为未来需要着力与突破的要点,这些新领域的扩展,也为仪器仪表行业发展带来了极大的机遇。

目前我国仪器仪表行业存在的问题主要表现在科技含量低、创新能力差、产品质量与可靠性低、国际市场竞争力低等。而这些问题最终指向的就行业领域内的科技发展、人才培养、应用与市场拓展等方面。这些方面也是我国解决仪器仪表业难题,推进行业未来发展的着力点。

从科技发展层面看,我国需要加大技术投入与创新力度,以适应未来高自动化与智能化趋势。因此自动化控制技术、自动化检测技术、安全仪表技术、传感器技术、无线技术等都将成为未来需要着力与突破的要点。通过不断提升技术与产品创新,进一步从中低端领域向高端领域发展,从而进一步与外企在市场上相抗衡。

关键字:仪器市场  环保问题  环境监测仪器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0306/article_8850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
仪器市场
环保问题
环境监测仪器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved