紫外辐照计的介绍

2014-03-05 09:04:51来源: ofweek
    在灿烂的阳光中,有一种人眼看不见的光线―紫外线,人们看不到它的存在却常常受到它的伤害。

  你一定有过这样的经历:在夏日的海滩,你暴露在阳光下,游泳、拾贝、打沙滩排球,玩的尽兴。第二天,你发现你的胳膊、肩膀、后背,还有脸都火辣辣的,又疼又痒,这些地方的皮肤先是发红,然后变黑,还一点点的脱皮,三五天以后才慢慢好了,可人也黑多了。你知道吗,这都是阳光中紫外线对你的关照。

  紫外线也是一种电磁波,其波长紧邻并短于紫色可见光为200nm~380nm(指近紫外光),太阳是产生紫外线的最大的光源,还有一些其它的物理现象也可以产生紫外线,例如电气焊。由于紫外线的不可见的特性,人们往往在不知不觉之中就受到它的伤害。紫外线对人体的伤害与紫外线的辐射强度和辐射时间成正比,即照射剂量越大,对人的伤害越严重。人体受到短时间照射即会产生皮肤泛红、搔痒、起过敏性的丘疹;长时间照射会使皮肤组织受到严重的伤害,足够剂量的照射甚至会造成皮肤的癌变。紫外线照射到人眼也非常有害,短时较大剂量照射会使眼睛红肿、流泪、睁不开眼,长期受到紫外线辐射会导致白内障甚至致盲。另外,在紫外线辐射时会使空气中的氧气生成臭氧使人产生头晕、恶心的不良反应。

  历数了紫外线的种种罪状,你千万不要以为紫外线就是人类的敌人了,其实,在杀菌消毒方面,紫外线为人类作出了巨大的贡献。只要我们了解它,作好防护,利用它对人类有利的一面,它更是我们的朋友。

  很长时间以来,利用253.7nm波长紫外线对医院的病房、诊室和其它的室内环境及器具物品进行消毒已经是较为普遍而有效的一种方法。在目前抗击“非典”的斗争中,北京防治非典型肺炎联合工作小组发布的《北京防治非典型肺炎消毒指南》中就规定了使用紫外线消毒的方法:一般情况下紫外线消毒法采用紫外线杀菌灯作为紫外线的辐射源,要求每立方米空间紫外线灯瓦数≥1.5W,照射时间一般为30~60分钟。并规定紫外线的辐照强度不得低于70μW/cm2,否则杀菌效果不佳或无效,达不到消毒的目的。因此,科学的使用紫外线杀菌消毒,也是当前抗非典的一项重要的工作。

  紫外线杀菌灯属于气体放电灯,它与照明用的荧光灯(管灯)的放电机理没什么区别,所不同的是它的灯管是用石英玻璃或透紫外玻璃制成,而不是用普通玻璃,灯管内壁也不涂荧光粉。它可以辐射出一定强度的253.7nm波长的紫外线。紫外线杀菌灯也是有寿命的,随着使用时间的延长,紫外线的有效辐射会不断的减弱、杀菌效力会不断降低,当辐照强度低于70μW/cm2时就必须更换灯管了。由于紫外线的不可见特点和在消毒时对剂量控制的要求,就必须凭借科学的眼睛――计量手段来对它进行监控。

    对紫外线的计量要使用电子测量仪器紫外线的专用仪器――紫外辐照度计,测试时紫外灯水平放置,将紫外辐照度计的探测器放在距灯管中心下方垂直距离一米处,同时屏蔽杂散光。为了杀菌消毒的有效性,每个医院都应配备紫外辐照度计,按国家标准定期对紫外灯进行严格的测试,同时,紫外辐照度计也应该按周期送到法定的计量检定机构进行计量检定,以保证消毒的效果。

  不管是用紫外线杀菌灯进行杀菌消毒,还是对紫外线杀菌灯的有效性进行检测,在进行上述操作时都应该认真防护,特别是在防治非典的战斗中会大量的使用紫外线杀菌灯进行杀菌消毒,我们更要加倍的注意。不要让紫外线直接照射到皮肤和眼睛。玻璃眼镜和较厚的衣服都可以挡住紫外线,在夏季要注意防晒,可以戴防紫外的太阳镜来防止阳光中的或马路、水面等反光面折射的紫外线损伤眼睛。

关键字:紫外辐照计  电磁波  电子测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0305/article_8841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫外辐照计
电磁波
电子测量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved