红外线测温仪技术问答

2014-03-03 10:41:54来源: ofweek 关键字:红外线测温仪  温度测量  环境温度
    问:如何进行温度测量

  答:要进行温度测量,只要将仪器指向要测量的圆点。一定要考虑到距离大小比及视场。使用红外测温仪时要牢记的重要事项有:

  1、只测量表面温度。红外测温仪不能测量内部温度。

  2、不要透过玻璃进行温度测量。玻璃的反射和透射性能不同于其它材料,因而得出的红外温度读数受到影响。

  3、建议不要用红外测温仪测量光亮或抛光金属表面(不锈钢、铝等)。

  4、注意环境条件。蒸汽、灰尘、烟雾等遮住镜头,妨碍精确测量。

  5、注意环境温度。如果测温仪遇到10度以上的突变环境温差,让仪器适应新的环境温度至少二十分钟。

  6、不同的物体用调不同的发射率。

  问:常见应用场合有哪些?

  答: 非接触式测温仪有许多用途

  最常用于:预测性及预防性工业维修保养:检查变压器、配电盘、连接器、开关装置、旋转设备、炉子等等

  汽车:诊断缸头及加热或冷却系统

  采暖通用与空调系统/风门:监视空气分层、供风/回风风门及炉子性能。

  饮食服务及安全:检测贮藏、服务及存放温度。

    过程控制及监控:检查钢铁、玻璃、塑料、水泥、造纸、食品及饮料工艺过程温度。

  问:非接触红外测温仪和传统的接触类测温仪有何不同?

  答:非接触红外测温和接触类测温相比,有以下特点:

  非接触红外测温:

  1.非接触测温对物体无影响

  2.检测物体表面温度

  3.反应速度快,可测运动中的物体和瞬态温度

  4.测量范围宽

  5.测量精度高,分辨率

  6.可对小面积测温

  7.可同时对点,线,面测温

  8.可测绝对温度,也可测相对温度

  接触类测温:

  1.接触测温对被测物温度场有影响

  2.不适合测瞬态温度

  3.不便于测运动中的物体

    4.测量范围不够宽,且耗材

  5.不适合测量有毒、高压等危险场合使用

  问:什么是非接触红外测温仪?

  答:非接触红外测温仪是由光学系统,光电探测器,信号大器及信号处理。显示输出等部分组成。光学系统汇聚其视场内的目标红外辐射能量,红外能量聚焦在光电探测器上并转变为相应的电信号,再通过信号放大\DA转换\MCU\软件编译等程序,最终计算出被测目标的温度值。

关键字:红外线测温仪  温度测量  环境温度

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0303/article_8828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:田间小气候自动观测仪与农业环境监测站的区别分析
下一篇:可燃性气体检测仪的知识与概述

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
红外线测温仪
温度测量
环境温度

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved