智能微水仪实践与讨论

2014-03-03 10:30:16来源: 21ic 关键字:微水仪  灵敏度  精确度
    1智能微水仪实践与讨论

  防渗墙中埋设的仪器仪表类型根据坝体的类型和预设的目的不同,仪器选择是不同的。观测大坝的渗漏和变形通常埋设的仪器仪表有:渗压计、应力计、无应力计、土压力计、倾角计等。由于它们在坝体所起的作用也不同,其技术参数和埋设工艺也有所不同。

  2智能微水仪实践与讨论

  由于仪器仪表的灵敏度精确度要求比较高,在购买仪器仪表时一定要根据预设要求选购满足预设要求的仪器,并按要求到有相应资质的机构进行率定,率定合格后才能使用;并根据预设图纸要求购买一定数量的电缆和配件。防渗墙施工的仪器仪表埋设一般采用钢丝绳悬吊法进行埋设,因此在仪器仪表埋设前要进行配套件加工。

  3仪器仪表埋设前各种配套件的连接

  各种配套件必须在仪器仪表埋设前全部加工组装完毕,吊装仪器仪表的钢丝绳及尼龙绳根据仪器仪表的预设埋设高程按不同的类型分别做好标记,以免下设时出错

  (1)应变计在埋设前首先要根据预设高程连接不同长度的电缆,并把线圈和钢丝张紧管用卡箍连接牢固,并用读数仪监测其读数备用。

  (2)无应力计除进行上述工作外,要把无应力筒内壁涂上3~5mm厚的沥青,然后按照安装手册所示绑扎在无应力筒内,并用和防渗墙同样标号的混凝土将无应力桶浇筑满(一般在仪器仪表埋设前24小时做好),以待备用。

  (3)界面式土压力计在埋设前应用螺丝牢固固定在液压式伸缩支架上,把和仪器仪表电缆同样长度的液压管一端用卡箍连接到液压油缸上,另一端将带有开关的接头连接到手动液压泵上,打开开关及液压油缸的回油阀,用手动液压油泵把液压管及液压缸底部的空气排净,然后关闭接头开关及液压缸回油阀,拆开手动液压泵以待备用。

  (4)固定式测斜仪在埋设前把仪器仪表电缆和连接管全部做好。测斜管要每两根按使用手册说明连接在一起并用密封胶及橡皮泥密封好,一端再连接一个接箍,底部一号管用封堵堵塞密封,依照自下而上的顺利编号,相邻的两根测斜管间要做好连接的准备工作。在埋设前还将统一对所有仪器仪表进行一次全面的测试,对连接电缆进行气密性检查,发现问题及时进行纠正。

  4智能微水仪实践与讨论

  在槽孔施工中要严格限制造孔的孔斜率,尤其是埋设仪器仪表断面左右1.0倍槽宽范围内,孔斜率不得大于2‰,以防止仪器仪表在下设过程中擦伤乃至损坏;槽壁要平整垂直,而且要防止槽壁坍塌,防止给仪器仪表下设带来不可挽回的损失,在埋设仪器仪表范围内平底高差不得大于5cm.该槽段的清孔换浆要求为:孔底的泥浆粘度不得大于19S,孔底淤积厚度不得大于5cm,以防混凝土浇筑时对仪器仪表产生不利影响。

  浇筑前下设导管要小心,不能触碰安设好的仪器仪表;浇筑过程中不得猛烈抖动导管,以免混凝土在孔中振荡损坏仪器仪表;混凝土浇筑要严格控制导管混凝土浇入量,避免槽孔内混凝土面高差产生横向流动而损坏仪器仪表。

  5智能微水仪实践与讨论

  当仪器仪表准备工作全部完成,槽孔施工也按要求施工验收合格后可进行仪器仪表的埋设。

  仪器仪表的埋设采用钢丝绳悬挂吊沉重块把仪器仪表卡在钢丝绳或用绑扎绳在尼龙绳上的方法,底部的沉重块重约0.7T,上部为一个尺寸和其相配套的孔口架,所有仪器仪表全部安装在被沉重块拉直的钢丝绳及尼龙绳上。具体的埋设步骤如下:把连接好电缆并测试正常的仪器仪表按顺序编号并依次摆放到槽孔旁边平台上,槽孔口搭设临时人字架,其横梁上挂两个滑轮,两根尼龙绳通过滑轮绑到沉重块中间的吊耳上(要预留一定长度以确保仪器仪表下设高程和预设高程一致),另一端用2~3人拉紧;Φ10mm钢丝绳一端和钻机副卷扬机绑扎在沉重块四角的吊耳上,钻机吊起沉重块平稳地放进槽孔中,徐徐下放,并保证各种仪器仪表的下设标记处在一个水平面上,下设之前最后一次对所有仪器仪表进行监测并记录。

  (1)应变计的埋设。当沉重块下设到应变计的绑扎仪器仪表的下设标记,把应变计用绑扎钢丝并加垫块、电缆端朝下绑到尼龙绳上,使仪器仪表线圈对准下设标记,绑扎时仪器仪表张紧钢丝管一头要绑紧,另一头松绑在尼龙绳上,在仪器仪表上下30cm各绑扎一个仪器仪表保护框,仪器仪表电缆顺保护框及钢丝绳往上分段绑扎至槽孔口。

  (2)应力计的埋设。当沉重块下设到无应力计的下设标记时,把准备好的仪器仪表和无应力支架一起用钢丝绳卡子连到钢丝绳上,支架的中心对准仪器仪表的下设标记,电缆顺仪器仪表支架及钢丝绳逐段往上绑扎直到槽段孔口。

  (3)界面式土压力计的埋设。当沉重块下设到土压力计下设标记时进行土压力计的埋设,把带有仪器仪表的伸缩支架用钢丝绳卡子连到钢丝绳上并用绑扎绳绑到尼龙绳上,电缆和液压油管顺支架和钢丝绳逐段向上绑扎直到槽孔口,待全部仪器仪表下设到位后,用手动液压泵逐个把土压力计顶出到槽孔孔壁上,顶出过程中要用读数仪监测每支顶出仪器仪表的读数,发现仪器仪表读数变化较大时即停止操作,并把液压管接头开关关死即可

[1] [2]

关键字:微水仪  灵敏度  精确度

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0303/article_8825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为什么食品要测PH值
下一篇:红外线测温仪运用时的反扰乱举措

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
微水仪
灵敏度
精确度

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved