仪器仪表行业标准制定应参照国际标准

2014-02-26 08:51:40来源: 21ic

苹果与特斯拉合作必将掀起车载智能革命,众所周知,苹果创始人乔布斯生前就有将苹果公司逐步变成一家电动车设计生产公司,设计一款iCar的心愿,但由于跨领域开发依然需要一段较长的路要走,所以这个愿望至今还未实现。随着电动汽车特斯拉的崛起,苹果似乎找到了涉足汽车行业的捷径,近来更是频频传出苹果要收购特斯拉的消息。不管是因为苹果公司在努力完成乔布斯的遗愿,还是苹果要为公司的发展寻找新的经济增长点,或者两者兼而有之,总之苹果和特斯拉的合作确实能给汽车业界注入新的血液,带来新的变革,尤其是在促进车载智能化发展方面可能会有着前所未有的推动作用。

有分析认为,车载智能将引发包括以下四方面在内的变革。

第一,汽车电子受益智能化、电动化驱动。未来汽车电子提升的空间较大,主要来自于三方面,一是汽车电子化与智能化是汽车行业未来发展的长期趋势,汽车电子占紧凑型、中高端乘用车比重都将提升;二是换车需求带来的中高端乘用车占比提升,中高端乘用车中汽车 电子占比较紧凑型乘用车高;三是伴随新能源汽车的发展,新能源汽车对汽车电子的需求巨大。

第二,车联网受益智能化、网络化驱动。未来几年,车联网将进入快速成长期,渗透率将迅猛提升。这主要来自于,其一,车联网技术更加成熟,语音、4G、云计算和人工智能等移动互联网技术引领车联网革新;其二,车主需求提升,随着移动互联网成熟,车主已经形成依赖,此外车主渴望新技术带来行车安全、效率的提升;其三,相关政策和法规扶持车联网发展。

第三,车联网打开车辆盈利新模式。未来车联网将开拓新盈利模式,市场潜力将极为巨大。传统模式下,车辆盈利主要是以前向收费的TSP盈利模式。但这种模式的弊端十分明显,很多车主的续费意愿不强。而车联网将产生后向收费的可能,包括未来与保险(放心保)商、4s店、商店合作,并且将成为移动互联网流量的重要入口。

第四,未来车联网将推动智能交通的发展,并作为智慧城市的重要组成部分,辅助驾驶&自动驾驶雏形已现。智能交通可以有效缓解道路拥堵,提高出行效率,并改善由于尾气排放造成的空气污染。互联网巨头Google在其X实验室的重点研究项目就是无人驾驶技术,并计划2018年将无人驾驶汽车投入商用。而在国内近日也传出了广汽、比亚迪进军无人驾驶技术的消息,无人驾驶技术将会渐行渐近。

国内汽车电子业机遇与挑战并存

在互联网巨头强势介入与传统汽车工业巨头的重视下,车载智能被重新定义,与过去传统的车载电子相比,如今的车载智能设备通过语音、触控等交互方式,更适合行车环境下使用。随着移动互联网技术的应用,车载智能设备功能将更加丰富和完善,并起到至关重要的作用。民生证券认为,互联网巨头与汽车工业巨头在智能汽车上的碰撞,将会在很大程度上催化行业发展,从而产生大量的投资机遇。

据相关统计显示,未来五年车载智能有望进入快速成长期,渗透率将大幅提升,产业规 模有望五年增长十倍,达到千亿规模的市场空间。中国汽车电子2012年销售额超过3200亿元,预计2016年有望接近7000亿元的水平。而车联网在全球市场的渗透率不到10%,国内市场不到5%,均处于较低水平。有分析预计2014年到2015年,国内车联网即将突破10%的临界点,2020年将突破20%,届时市场规模将突破500亿元。

市场规模确实可期,对中国汽车电子业界的各个企业来说显然是一块秀色可餐的大蛋糕,但中国汽车电子企业是不是有能力在高端激烈的车载智能市场上占有相当一部分市场份额,暂时还只能画上一个问号。毕竟从中国目前的汽车电子产业情况来看,国外企业和合资企业一直是中国汽车电子市场的主力,占据了大部分市场份额;虽说本土汽车厂商在成本和产品升级的压力下,越来越多地采用本土汽车电子企业的产品,但也还是没有改变本土汽车电子企业在市场占有率上处于明显劣势的局面。其主要原因当然还是本土企业的技术研发能力不够,高科技含量的产品少,而车载智能革命的到来推动的主要是车联网的大发展,从技术层面上来讲车联网的发展需要首先通过各种传感器获取各种信息,如射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,这些设备能为汽车间的信息交换提供基础,从而实现智能化的识别、定位、跟踪、监控和管理。在这个过程中最重要的是汽车电子中的各种车用传感器和执行器等,他们是促进汽车电子化、自动化、智能化发展的关键技术之一,某些汽车电子系统,如发动机电控、安全气囊系统传感器成本约占系统总成本的70%。汽车电子越发达,自动化程度越高,对传感器的依赖就越大。除了传感器外,车载汽车电子装备也是车联网得以实现的重要载体,包括导航系统、车载娱乐系统等。这些关键技术的发展在国内来说还与国外有着很大的差距,所以说对于国内汽车电子企业来说是个不小的挑战。

两大巨头的合作带来的是车载智能市场的爆发式发展,是汽车电子行业更多的发展机遇,中国汽车电子企业一定要抓住这一时机,用后来者居上的决心,去积极地努力开拓,在研发上多下工夫,争取经过一段时期的发展能在高端技术领域占领一席之地,能在这次车载智系统大发展的浪潮脱颖而出,做时代的弄潮儿,而不是国外企业的代工厂。

关键字:仪器仪表  行业标准  国际标准

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0226/article_8785.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
仪器仪表
行业标准
国际标准

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved