风速风向仪简介

2014-02-24 11:21:51来源: 21ic
    风的观测仪器包括:风向仪、风杯风速仪及风车型风向风速仪等,其中风向仪只有观测风向的变化,纪录水平风吹来的方向,无法纪录风速。观测时以当时10分钟内出现方向最多次的为准。下列图片是比较常见的风向仪样式。

  风向仪的由来

  人类很早就开始观测风向,西方在公元前六世纪,希腊人就懂得制作「风向鸡」来测风向,他们习惯在房子的屋顶放个风向仪,并把它做成公鸡的形状,叫做「风向鸡」。公元1797年美国气象学家乔治。寇帝斯做出二羽风向器增加摆动,成为「风标」的前身,「风向鸡」或是「风标」都是现代风向器的前身。

  

newmaker.com

  在中国方面,西汉的《淮南子》书中曾记载过一种叫做「俔」的风向器,是用羽毛来测定风向。到了东汉,科学家张衡在公元 132年,发明了一种候风仪,又叫「相风铜鸟」,是在空旷的地上立一根竿子,上面装上一只可以转动的铜鸟,人们便可以根据铜鸟转动的方向来判别风向,这和西方的风向鸡非常类似。

  另外,除了上述提到的仪器可观测风向,现代在飞机跑道附近都有风向袋,这是用来告诉飞行员当时地面的风向,以帮助飞机安全的起飞和着陆。因为风力可以把袋子扬起,所以也可以显示当时的风力有多强。

  风向风速观测仪器的发展

  • 公元前六世纪:希腊开始观测风向,当时系以风鸡观测。

  • 1797年:美国气象学家George E. Curtis作成二羽风向器,增加摆动,是为风标之前身。

  • 1846年:英国人Robinson 作成杯型风速计。

    • 1887年:法国巴黎Richard公司制作Anemo-Cinemograph,为螺旋桨风向风速仪之前身。

  • 1892年:英国人W.H. Dines发明达因式风速仪。

  近年利用发电机原理制成发电式风速仪,并利用斩波器之原理制成频率式之风向风速仪,对于自动化之发展很有帮助。

  何谓风向风速?

  风系一种三次元(3-Dimensinal)向量。气象上观测风仅以水平风向及风速二次元,而不考虑垂直向量。

  风的方向

  风就是空气的流动,没有固定的形状,可以任意流动,所以风也可以向任何方向吹。气象报告为了让人们区别风从哪个方向吹来,以360度分割成16个方位来说明,例如风从东北方吹来,就称为「东北风」。所以我们对风向的定义是——风由哪个方向吹来。

关键字:风向风速  观测风向  纪录风速

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0224/article_8771.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
风向风速
观测风向
纪录风速

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved