如何做简单的气相色谱配置

2014-02-20 09:57:11来源: 21ic
    用户购买一台气相色谱,如果要求可以正常使用的话,除了常规实验室所必须有的那些装备:比如:实验台、玻璃器皿、气源、标准物质等等,还需要以下这些部分:

  一 气源

  二 主机

  三 柱子

  四 标准物质

  五 其它(电脑、打印机、工作站等等)

  那么,如何为用户选购这些部分呢?我们在这次和下次的 news letter 中将为大家介绍如何为客户做简单的气相色谱配置。

  这次为大家介绍前边的两项(气源和主机的选择)

  一 气源

  气相色谱的气源按照用途可以分为四类:载气、燃气、助燃气、驱动气。

  载气:通过整个分析系统,要求纯度高、质量好。一般来说,我们要求客户用大厂家和好品牌的气体,而且一般是要求用钢瓶气,最好不要用气体发生器。好的载气是保证分析可以正常进行的基础。一般来说常用的载气有:氮气、氢气、氩气、氦气等。

  燃气:一般用氢气,只要保证可以正常点火,并且不干扰分析就可以了。用户可以使用高纯度的钢瓶气或氢气发生器。如果预算足够的话,最好使用氢气发生器,因为比较安全。

  助燃气:一般用空气,只要可以起到助燃的作用,而且不干扰分析就可以了。用户可以使用高纯度的钢瓶气或空气发生器。

  驱动气:一般是空气。

  那么什么时候应该配哪些气体呢?

  我们在给用户配气源的时候,一般按照检测器来考虑:

  FID:需要配载气、燃气、助燃气。一般来说都是配氮气(高纯钢瓶气,40L,含减压阀),氢气(钢瓶气或氢气发生器),空气(钢瓶气或空气源)。

  TCD:需要配载气。一般来说,为了提高灵敏度,我们建议客户配氢气(高纯钢瓶气)或氦气(高纯钢瓶气)。但是如果客户要分析氢气的时候,我们需要配氩气或者氮气或者氦气。

  ECD:需要配载气。一般来说,氮气(高纯钢瓶气)。

  FPD:与FID一样。

  TSD:与FID一样。

  当客户购买了自动阀的时候需要配驱动气,一般来说:空气钢瓶或者空气源都可以。

  二 主机

  主机主要为用户配的有两部分:进样系统和检测系统。

  进样系统:顾名思义,样品进入的地方,也是用来汽化样品的场所。进样系统大家经常听到的有如下几部分:(1)毛细注样器;(2)填充注样器;(3)顶空进样;(4)热解析进样;(5)阀进样。

[1] [2]

关键字:气相色谱配置  检测器  毛细注样器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0220/article_8739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
气相色谱配置
检测器
毛细注样器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved