冰点折射仪构造参数及使用

2014-02-10 13:51:51来源: ofweek 关键字:冰点折射仪  测量电池  温度补偿
  冰点折射仪是用来测量电池溶液及防冻液的浓度而设计的,通过测得的百分比可知道以丙二醇和乙醇为基础的防冻系列的冰点和汽车前窗玻璃清洁液的冰点,还可以用来检查蓄电池内的内电解的比重及使用状态。

  技术指标

  测量范围:-50度-0度

  温度补偿:ATC有

  补偿范围:10℃到30℃

  基本构造:盖板,调校螺丝,手轮(调整焦距),目镜

  使用步骤

  第一步,打开盖板,滴入2-3滴蒸馏水或标准溶液(附在包装盒中)在棱镜表面上,合上盖板,让样品溶液盖满整个棱镜表面,不能留有气泡或空隙,在进行第二步之前,让样液留在盖板上约30秒(这样可以使样品与折射仪周围的温度一致)

  第二步,将折射仪置于光源下通过目镜观察,您将会看到一标有刻度的图形区域(可通过调节焦筒使刻度线更加清晰),区域上部分为蓝色,下面部分为白色,(本图所示的 刻度仅作为参考,具体刻度以实际产品为准)。

  第三步,用蒸馏水或标准溶液作为样品,往目镜观察,并调节校准螺丝直至蓝色和白色区域交界线与0刻度线完全重合,此时调校完毕。必须确保周围的温度(一般认为常温下:20℃即68℉)不影响测量的准确性,当工作环境的温度波动超过℉时,请重新调整校正以保证测量结果的准确和可靠。

  如果折射仪是配有自动温度补偿系统,不管仪器何时重新调校,必须确保调校时周围环境的温度为20℃即68℉。一旦调校完,周围环境的温度可在允许的范围内波动(10℃-30℃)均不会影响测量的准确性。

  第四步,用所要测量的溶液的样品溶液代替蒸馏水或调校液,然后重复第一步,接着进行第二,第三,读取蓝白分界线的刻度值,此刻度值即为该样品溶液浓度的准确测量值。

  注意事项

  1. 为了测量结果更加准确,请在使用前校准折射仪,并严格按照以上指示操作。注意:对于有温度自动补偿系统的折射仪,使用时,必须保证棱镜的温度和所要测量的液体的温度一致,棱镜与样品溶液的温度一致才能保证测量结果准确。

  2. 折射仪不要在潮湿的环境中使用,不能浸泡在水中,如果仪器里有雾气,那就是水进入仪器内部,应及时请产品服务的技术员或经销商修复。

  3. 不要用该仪器测量有磨蚀作用的液体,这将会损害棱镜。

  4. 每次使用完后要用软布把仪器擦干净,否则会使测量结果不准确。

  5. 本仪器是光学仪器,务请小心持放和保存,否则会损害光学元件的基本结构。

关键字:冰点折射仪  测量电池  温度补偿

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0210/article_8657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手持式折射仪的操作步骤及维护
下一篇:折射仪小知识

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
冰点折射仪
测量电池
温度补偿

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved