电导率仪的工作原理及操作流程简析

2014-01-22 13:29:22来源: 21ic 关键字:电导率仪的  精密测量  液体介质
  电导率仪是适用于精密测量各种液体介质仪器设备,主要用来精密测量液体介质的电导率值,当配以相应常数电极可以精确测量高纯水电导率广泛应用各领域的科研和生产。

  电导率测量仪测量原理是将两块平行的极板,放到被测溶液中,在极板的两端加上一定的电势(通常为正弦波电压),然后测量极板间流过的电流。根据欧姆定律,电导率(G)--电阻(R)的倒数,由导体本身决定的。

  电导率的基本单位是西门子(S),原来被称为欧姆。因为电导池的几何形状影响电导率值,标准的测量中用单位电导率S/cm来表示,以补偿各种电极尺寸造成的差别。单位电导率(C)简单的说是所测电导率(G)与电导池常数(L/A)的乘积。这里的L为两块极板之间的液柱长度,A为极板的面积。水溶液的电导率直接和溶解固体量浓度成正比,而且固体量浓度越高,电导率越大。

  电导率仪在使用中有许多注意事项,如何正确操作电导率仪呢?未开电源开关前,观察表针是否指零,如不知零,可调整表头上的螺丝使表针指零。将校正、测量开关扳在“校正”位置。插接电源线,打开电源开关,并预热数分钟(待指针完全稳定下来为止)调节“调正”器使电表满度指示。

  当使用(1)~(8)量程来测量电导率低于300的液体时,选用“低周“,这时将板向“低周“即可。当使用(9)~(12)量程来测量电导率在300至范围里的液体时,则将扳向”高周“。将量程选择开关扳到所需要的测量范围,如预先不知被测溶液电导率的大小,应先把其扳在最大电导率测量档,然后逐档下降,以防表针打弯。

  一般的测量其“常数”的旋钮都打到1.0档,测量前调正(ADI)旋到最大值,然后再慢慢地调节,把测量开关打到校正档调好零点,选好量程,再把测量开关打到测量的位置然后再读数。使用时用电极夹夹紧电极的胶木帽,并通过电极夹把电极固定在电极杆上。

  在使用电导率仪时,一定要注意电极的引线不能潮湿,否则将影响测量的准确性。高纯水被盛入容器后应迅速测量,否则电导率降低很快,因为空气中的溶入水里变成碳酸根离子。盛被测溶液的容器必须清洁,无离子玷污。电极使用前应用于小0.5μS/cm的去离子水(或蒸馏水)冲洗二次,然后用被测试样冲洗后方可测量,才能保证测量的精度。

关键字:电导率仪的  精密测量  液体介质

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0122/article_8598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:实验室化合物结构测定之紫外可见吸收光谱法简介
下一篇:手持式综合布线测试仪的测试功能与标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电导率仪的
精密测量
液体介质

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved