仪表采购:全生命周期成本分析法

2014-01-18 11:09:53来源: 21ic 关键字:仪表采购  全生命周期  成本分析法
  进口分析仪表在广州石化的使用量不在少数,但由于总需求量与其他仪表相比而言较少,可供选择的供应商也相对较少。2月份,广州石化物供中心在常减压蒸馏装置加热炉节能改造余热回收项目和炼油完善配套及环保治理项目所需的5台氧化锆分析仪采购过程中,引入全生命周期成本分析法,组织专家组展开分析,综合一次采购成本和二次维护成本确定比价原则,防止了片面追求采购低价、忽视维护成本投入,使比价更加公平合理,采购更加科学理性。

  科学选型选厂,确保产品性能

  该中心员工结合当前氧化锆分析仪在广州石化的使用情况,初步选择了两家产品性能相近且均在广州石化有较好业绩的供应商,分别与其进行技术交流,签订技术协议,并对其产品性能进行了对照分析,确定两家厂商的产品性能基本一致。

  求同存异找差距

  随后,广州石化成立仪表采购专家组,发挥他们在技术、仪器维护等方面的优势,对两个品牌的产品进行了全生命周期成本分析。以两家设备性能基本一致为前提,他们把产品的二次成本分析作为本次采购的重点。

  专家在分析中发现,虽然这两个品牌产品的整体质量、使用寿命、性能指标等相差不大,均能满足使用要求,但其中的主要附件探头的使用寿命却存在较大差异。现场维护记录表明,A品牌产品的探头使用寿命约为3年,而B品牌产品约为2年。探头作为氧化锆分析仪的主要消耗件,在主体设备性能、质量差别不大的情况下,其消耗成本成为二次成本的主要组成部分。

  量化分析,确定最后结果

  在对设备进行了科学分析后,采购组对分析结果进行量化。两家供应商的产品性能基本相当,所以一次采购成本以“报价低者中标”作为竞价原则。而二次成本则以一个检修周期计算,即以3年内探头的消耗量为计算依据。

  分析结果显示,在一个检修周期内,B品牌产品比A品牌产品每台设备要多消耗0.5个探头,5台设备合计多消耗2.5个探头。采购员查询历史价格,计算出探头的采购平均价格约为22668元/台。那么B品牌产品的二次成本与A品牌相比高出56670元。经比价,A品牌的产品以总成本最低中选。

  若只与一次采购成本价比较,本次采购多花了7455元,广州石化是“吃亏”了,但加入二次投入成本分析,3年的维护投入可节省56670元,实际为企业节省了近5万元。

关键字:仪表采购  全生命周期  成本分析法

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0118/article_8569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:实验室仪器仪表水分测定仪的两大类应用
下一篇:原子荧光光度计的检定/校准中常见问题浅谈

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
仪表采购
全生命周期
成本分析法

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved