食品安全中无机金属元素的ICP-MS常规检测问题探讨

2014-01-13 10:00:56来源: 21ic

  采用图文并茂的方式介绍本室采用PE DRC-e型ICP-MS分析食品中重点关心的14种金属元素(Hg、Cd、Cr、Mn、Cu、Fe、Mn、Zn、Sr、I、Pb、Se、P和As等)方法,该法为本室常规检测方法,每年大约有5000-10000件食品样品被检测;重点讨论了实验室用酸选择、检测过程中酸效应、盐效应、记忆效应,以及部分元素的光谱干扰等常见问题。有待完善中,请大家补充!

  一、装备

  1.1 实验用酸

  ICP-MS分析常用酸主要有HNO3, H2O2 和HF; 杂质较少的进口高纯酸由于其价格比较昂贵,而亚沸蒸馏器产酸率较小,均不适合大量常规分析。我们比较了国内电子级BV-3型(图1. 北京化学试剂研究所)和常见的优级纯(GR)硝酸、双氧水和氢氟酸中的杂质,见图2。

图1. 电子级BV-3型HNO3, H2O2 和HF

图2. BV-3和GR两种型号的 HNO3、H2O2和HF杂质比较,采用ICP-MS,在m/z 1~210进行ICP-MS质量扫描,酸的体积均为2%。

  结果表明 1. 杂质元素主要发生在m/z 100以下;2. BV-3型HNO3、和HF比GR要更纯净,而两种H2O2则相当。

  因此,我们选用BV-3型HNO3、和HF,一般GR级H2O2。(BV-3型HNO3、价格大概在30元/500ml,BV-3型HF、价格200元/3.8L左右,比较合理。)

  1.2 高纯水

  本室选用(图3):自来水→前端过滤器→Elix 5(纯水15M Ω) →60/100L水箱→Milli-Q Element(去离子水18.2M Ω) 。这套装置可实现24小时供水,也可采用纯净水→Milli-Q Element(去离子水18.2M Ω) 。

图3. 整套去离子水系统

[1] [2] [3] [4]

关键字:食品安全  无机金属元素  ICP-MS  常规检测

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0113/article_8536.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
食品安全
无机金属元素
ICP-MS
常规检测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved