浅谈光学仪器的日常维护

2014-01-08 15:38:28来源: 21ic
  1 必需正视仪器设备的治理和使用

  仪器设备的高负荷使用,往往轻易发生意外故障,特别是光学仪器若因维护和使用不当而起雾,就不能施展仪器的正常作用,而带来工作上的障碍。所以高效的维护治理仪器设备已成为当今企事业单位有效降低本钱,进步劳动出产率的有效手段。目前海内企业设备维护治理一般还停留在被动的抢修功课模式,即当仪器设备发生故障,无法继承使用时,维修职员才在最短时间内将故障排除,而当没有发生故障时,维修职员只是空闲,所以这样的治理模式是谈不上效率的,因此,仪器设备的治理也应做好计划,同样设备维护治理也需要把非计划性的工作转化为计划性的工作。

  假如我们按期的检查保养来减低故障的发生,特别是做好仪器的“三防”工作,避免抢修工作,保证仪器随时能投入正常的作用,这就是一种主动的方式。

  2 留意测绘仪器的防雾

  测绘仪器在使用和贮放中,除了有生霉现象外,往往还有光学零件的起雾,影响仪器的正常使用,故可针对光学信器起雾的主要因素,采取防止措施。

  2.1 光学仪表起雾的原因及其危害

  雾是指光学零件的抛光面上,呈现出“露水”似的物质,这些物质有的是油质点子构成的,称为油性雾,有的是由水珠或水与玻璃起化学反应形成堆积物构成的,称为水性雾:有的光学零件上,两种雾都有,叫做水油混合雾,一般的都以“露水”状或干的堆积物存在于玻璃表面上。油性雾通常分布在元形光学零件的边沿,并向中心伸延,有的则沿擦拭痕迹分布,油性雾的形成主要是油脂污染了玻璃表面,或是因为油脂的扩散,挥发在玻璃表面凝聚而造成的,好比擦拭光学零件所用的辅料含脂量高,或者所用的工具带有油脂,用手指直接拿取和触及光学零件等,都会引起油性雾,或者是光学仪器上所用油脂的化学不乱性不好,产生扩散或使用方法不当涂油过多,油脂扩散到光学零件上而引起油性雾,或者是因为仪表油脂挥发性很大,会产生油质蒸气而形成油性雾,还有的是用汽油清洗金工零件时,没有让汽油充分施展干净,就涂油装配。还有的用汽油稀开释尘脂涂在镜身内,跟着时间的增长和温度的变化,这些汽油及所含的其它成份,逐渐挥发至光学零件上而形成油性雾。

  水性雾是因为湿润空气在温度变化下而形成,主要分布在零件的全面积上,产生原因主要是湿润气体所致,但与仪器密封机能、光学玻璃的化学不乱性,以及玻璃表面的清洁程度有关,在较高的相对湿度下,霉菌易生长,有些霉菌生长状大后,便在菌丝体附近产生分泌物,这些分泌物有的是液状的,在液状分泌物外围便形成水性雾。

  无论何种原因形成的雾,因为雾滴以曲率半径极小的球形分布于光学零件表面上、使入射光线产生散射现象,除了降低仪器的有效透光率外,并使成象质量差影响观测。有的光学零件因长期起雾,被侵蚀的玻璃表面形成良多微孔,严峻的会使玻璃零件报废。

  光学仪器起雾不仅在我国东南地区严峻存在,就是较干燥的地区,因为温差变化,也会起雾,它比光学仪器生霉的影响范围更大,而且更难防止。

  2.2 使用防雾材料防止仪器生雾

  光学仪器的防雾材料,要求具有良好的防雾效果,又要不影响玻璃的光学机能,使用如下的憎水膜材料,可以起到很好的防雾作用。

  2.2.1 使用防雾剂

  采用乙基含氢二氯硅烷处理镀化学双透膜和不镀膜的光学玻璃零件,可以形成较牢固的膜层,具有憎水机能,有较好的防水雾机能,成膜轻易,同时涂在光学零件表面,能改善玻璃的机械机能,在一定程度上保护玻璃表面不易擦伤,进步了光学玻璃表面的化学不乱性,利用它来清洁玻璃,去污能力较强,很轻易去掉手指印,口水圈,进步了工效,这是一种很好的防雾剂。使用利便,而且不需要增加设备。但要留意乙基含氢二氯硅烷因为带有刺激气息,配制时勿触及皮肤与衣服,使用时宜用棉球或海棉蘸擦,不要触及金属,若用于不镀膜和无刻线的光学零件,其使用浓度可进步到4%,因为乙基含氢二氯硅烷遇水或吸潮后冒烟起侵蚀作用,故应密封保管,谨防对玻璃与金属的侵蚀,配制溶液时要现配现用。除此之外,采用乙基含氢硅油和十二烷基三甲氧基硅烷防雾剂都能有效地起到防雾作用。

  2.2.2 用真空镀膜方法

  镀聚全氟乙丙烯,这是一种惰性氟塑料,化学不乱性高,且具有耐热、耐寒、耐侵蚀性,与玻璃和金属都有较强的结协力,具有较好的防霉防雾机能。不仅能在一般玻璃表面化学镀膜,氟化膜层形成保护膜,而且可以在磷酸盐玻璃表面成膜,磷酸盐玻璃化学不乱性很差,很轻易生霉起雾,而且用一般的化学镀膜方法涂镀硅烷、硅油、硅氟材料等,都不能形成牢固的保护膜,真空镀膜方法,先在磷酸盐玻璃表面镀氟化镁,而后再镀聚金氟乙丙烯,对磷酸盐玻璃有良好的防霉防雾效果,多倍仪的绿色滤片,大部门是磷酸盐玻璃,用这种方法处理的滤光片,防霉防雾效果较好。

  2.2.3 采用非硫化硅橡胶密封腻子防雾

  光学仪器密封性好,对于防霉防雾都有重要作用,非硫化硅橡胶密封腻,是一种非硫化醚硅橡胶,加入填充剂、着色剂、结构控制剂所组成,其密封腻高、低温机能明显优于原来的密封蜡,其他指标均不低于密封蜡。

  2.3 设计使用中的防雾措施

  设计仪器时留意防雾,仪器结构应加强密封机能,保证仪器在高温或低温情况下不降低密封机能,以防止因漏气而引起的水性雾,设计职员应当充分留意选择化学不乱机能好的光学玻璃和材料,为防雾打下良好的基础。

  在制造和维修过程中留意整齐出产,装配和维修的工房须清洁,并严格遵守操纵规程,精心擦拭光学零件,严禁用手直接接触和拿取光学零件,夹持光学零件的工具须进行脱脂处理,擦光学零件所用的辅件,如棉光、布块、乙醇、碘以及与光学零件接触的有机垫片均须进行严格脱脂,控制含脂量,装光学零件的器皿和盛乙醇的瓶子,须常常清洗,保持清洁,这些都是减少油性雾的重要途径。

  减少仪器内部的水蒸气,防止水蒸气在玻璃表面上凝聚,尽可能在干燥的前提下进行装配或对装配好的仪器进行干燥处理,如充干燥氮气或空气以及放置干燥剂。仪器在使用和库存中,尽量控制使用环境和库房的相对湿度在6%左右,对于外业仪器在使用中不好控制湿度,用后应放在透风、旭日、干燥的地方,在仪器箱内放入干燥剂,并留意密封和及时更换烘干硅胶干燥剂,在湿润环境下,使用的内业仪器,如纠正仪、复照仪等,对于可取下来的镜头和精密的光学部件,用后及时取下来故人干燥缸内加以保护,并常常保持仪器清洁,减少结雾核心。

关键字:光学仪器  日常维护  光学玻璃

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0108/article_8494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光学仪器
日常维护
光学玻璃

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved