材料试验机的故障分析与排除方法

2014-01-04 11:36:49来源: 21ic
  材料试验机主要用于鉴定材料的力学性能指标,从而对材料的质量进行检定。根据试验机的检定数据,再根据不同试验机的结构原理。对试验机进行正确的误差分析后,找出故障并加以排除。首先试验机加卸实验力平稳,无冲击振动现象,液压试验机不得有漏油、渗油现象。其次,指针运转平稳、无停滞和跳动现象,从动针应与刻度线重合。第三,缓冲器能使摆杆平稳返回,并不得影响指针回零。第四,实验力保持时间不少于3O秒,载3O秒内实验力指示变动范围应符合要求。

  本文主要对应用广泛的WE型拉力、压力万能试验机的常见的一般故障及产生的原因进行分析并提出一些排除方法

  1 加荷时振动(指针抖动

  产生加荷时振动(指针抖动)现象的原因有以下九种情况:

  (1)机械共振,来源于附近其它机器的影响。可以通过改变安装试验机的地点要设法避开这个因素。

  (2)安装地基不牢或地脚螺丝松动。可固紧地脚螺丝或加固地基排除。

  (3)油路系统中有大量空气。排除方法是将油泵放气螺钉打开,开动油泵放出空气,快速上升油缸,快速放油,反复进行几次可放出油路系统中的空气。

  (4)用油粘度过低,活塞周围大量溢油或高压管等处漏油。可按说明书更新油或检查油管接头是否松动进行排除。

  (5)送油阀内有杂质或锈蚀等原因。排除方法清洗送油阀,重新灌油、排气。

  (6)溢油阀稳压弹簧压力过大。可通过稍松溢流阀外壳或更换弹簧排除。

  (7)油泵钢球与球座不密合或脏污,活塞上的弹簧断裂或弹力过小,柱塞运动受阻等。可检修油泵,排除有关故障。

  (8)径向柱塞油泵的变速箱内齿轮副啮合不良。排除方法调整油泵与电动机连接的螺钉。

  (9)电动机有较大振动引起共振。可紧固或检修电动机排除故障。

  2 摆锤回落太快

  产生摆锤回落太快现象的原因有以下四种情况:

  (1)用油粘度过小或太脏。排除方法清洗并更换新油。

  (2)不可调节的缓冲阀锥面油槽太深或阀体与底座不密合。可清洗研墨或减少油槽沟排除故障。

  (3)可调缓冲阀中钢球与球座不密合。可清洗或研墨。

  (4)可调缓冲阀旋钮位置不适合。则重新调整旋钮位置。

  3 指针零位不稳 使用中经常变动

  产生指针零位不稳,使用中经常变动现象的原因有以下七种情况:

  (1)不稳定的摩擦所引起:如指针、摆锤轴承不灵活,工作活塞和测力活塞有摩擦。可仔细检查,清洗修整,消除摩擦排除故障。

  (2)缓冲阀弹簧失效。排除方法配换弹簧。

  (3)带动测力活塞转动的皮带脱落。挂上皮带即可。

  (4)用油粘度过大。需要更换粘度适合的油排除故障。

  (5)齿杆与齿轮啮合不良或齿杆与上面的弹簧片碰擦。可通过调整齿杆与齿轮的啮合及弹簧片的位置排除。

  (6)齿杆弯曲。则需要校直或更换齿杆。

  (7)工作台上的导轮与立柱碰擦。可通过调整导轮与立柱的间隙,保持大约o.5mm间隙排除故障。

关键字:材料试验机  故障分析  排除方法

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0104/article_8473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
材料试验机
故障分析
排除方法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved