X射线探测仪:“好奇号”的生命观

2013-12-31 11:00:14来源: 21ic 关键字:X射线探测仪  穿透性  预警系统
  我们已经知道,生命的存在与一种所谓“非周期晶体”有关,这就是“好奇号”的生命观(薛定谔的忠实门徒)。我们先看以下示意图:

  以上是X射线产生的仪器原理示意图,其中红色的靶块(金属Rhodium,找不到相应的汉字),在超高压电场(5万伏)的驱使下,电子(蓝色小球)猛烈撞击红色的靶块,从而激发出强烈的X电磁辐射(即X射线),靶块必须用循环水(W)冷却。在1895年,德国物理学家伦琴(Rontgen)发现并且研究了这种电磁辐射现象。

  进入本世纪,纳米(Nano)是现代文明人必须有的一个基本观念,不懂纳米是要被人笑话的。我们要记住一个事实:每个氢原子的尺寸大约有0.023个纳米的大小。虽然人的肉眼看不见原子,但是,我们总得想办法观察到原子这个层次。人们发现,X射线的波长很短很短,其波长从0.01纳米到10纳米。因而,可以使用X射线“观察”(实为探测)“非周期结晶体”的存在。“好奇号”想到了这一点。

  “好奇号”装备了高级X射线探测仪(CheMin),可以从不同角度”观察“火星岩石与土壤颗粒中的“结晶体”,并且远程传回到地球,让科学家“看个够”。至于是不是“非周期结晶体”(生命体),“好奇号”当然不懂,得靠地球科学家来判断。科学家会不会“作弊”呢?一般而言,国内、国外有别,比如,德国科学家伦琴就不会作弊。在我们国内,我听说过专长作弊的科学家。

  实际上,X射线的穿透性极强。在X射线下,人无隐私可谈。最近,老美在我国周边地区布局X频段雷达预警系统,专门与我为敌。国人应当学好“数理化,天地生”,增强本领,保卫祖国。

关键字:X射线探测仪  穿透性  预警系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1231/article_8449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:扫描电子显微镜图像系统改造方法
下一篇:基于高稳定电源虚拟测试系统设计方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
X射线探测仪
穿透性
预警系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved