一种简单快速的miRNA检测新方法

2013-12-31 10:56:50来源: 21ic 关键字:miRNA检测  LHCD  碱基
  背景:MicroRNAs(miRNAs)是近年来发现的在进化上高度保守的一类非编码小RNA(~22nt)。它作为转录后关键的基因表达调控子可参与几乎所有的生理和病理过程,革新了我们对基因表达调控的传统认识。miRNAs的检测是其功能研究的基础,但小片段的特性使其检测十分困难。

  PCR和Northernblot是目前检测单个miRNA最广泛使用的两种方法。PCR方法敏感性高,但假阳性的忧虑和引物设计的困难限制了它的使用。Northernblot是非常有效的检测工具,但传统的固相杂交技术程序复杂、时间漫长且操作不便。新出现的液相杂交技术检测速度快,但需要特定的荧光信号检测仪器

  方法改进:我们这里报道一种新的miRNA检测方法:液相杂交显色法(LHCD)。

  这种方法是将提取纯化的小RNA与5’端生物素标记的DNA探针进行液相杂交,接着用核酸外切酶消化多余的探针,再将杂交液点于尼龙膜上,之后ABC孵育,最后BCIP/NBP、DAB或者ECL显色。

  LHCD能够区别miRNA家族成员间一个碱基的差异,其灵敏度可以达到2.5fmol,全过程耗时不到3个小时。本方法由于整合了快速液相杂交和亲和素-生物素信号放大系统(ABC)两大技术,不但实现了miRNA的简单、快速、高灵敏度检测,其可视化的信号目测,还省去了昂贵的信号检测仪。此外,本方法简单的操作流程,使其容易学习和方便使用。

关键字:miRNA检测  LHCD  碱基

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1231/article_8447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:防腐型电磁流量计的组成部分和量程范围
下一篇:扫描电子显微镜图像系统改造方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
miRNA检测
LHCD
碱基

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved