TD-LTE测试:终端与网络互通测试是重点

2013-12-25 10:33:43来源: 21ic 关键字:TD-LTE测试  终端与  网络  互通测试

我国4G牌照下发,市场上有关TD-LTE的试商用已经如火如荼地开展起来。伴随着TD-LTE市场应用的不断发展,测试需求也在不断增加,测试仪表和测试系统作为TD-LTE产业链的重要组成部分,对于产品的性能、研发和产业化起到了关键的推动作用,特别是在有关终端测试的多模功能一体化测试系统、高速数据业务仿真测试系统、多网络共存条件下的网络优化工具等方面,TD-LTE提出了更高、更迫切的需求。测试仪表和系统厂商只有紧跟产业发展的脚步,及时开发出相应的产品,才能抢占市场先机。

商用在即终端测试是重点

终端测试成为整个产业链最困难的部分,大家的眼睛都盯着此类仪器设备的开发。

中国即将成为全球TD-LTE最大市场,并建成最大的TD-LTE网络。展望未来,TD-LTE有着巨大的发展空间,测试仪表和测试系统也蕴含着巨大的发展机遇。尽管商用脚步已经临近,各环节中最不让人放心的仍然是TD-LTE的终端性能。正如中国通信学会秘书长张新生所说,说到底TD-LTE能不能得到发展,终端是一个非常关键的因素。在TD-LTE的发展中,高难度的动作、复杂性的工作全留给终端了。TD-LTE多模多频才能满足需求,并且要在多模多频的条件下,解决功耗问题。此外,随着云的发展,移动互联网的发展,智能手机既是通信工具,又是上网工具,终端不仅是要关注硬件平台,还要关心操作系统和多种多样的应用,终端芯片设计的复杂性可见一斑。

而中电集团41所副总工程师刘祖深则表示,正因为如此,终端测试便成为整个产业链中非常关键的一部分,所以大家的眼睛都盯着此类仪器设备的开发。不过随着各方投入大量精力,已经开发出多款包括支持TD-LTE在内的终端测试方面的仪器仪表。41所也与大唐合作推出了相关综测仪产品,41所负责射频部分的开发。

罗德与施瓦茨公司中国区业务发展经理陈晓宗介绍,对于TD-LTE芯片的研发以及验证,R&S提供了基于CMW500平台的协议研发验证工具,还可以提供虚拟的协议测试方案,芯片开发人员提供了多种API接口,可以自定义不同的测试场景(如MLAPI、LLAPI等),并且有多种连接测试的方案,可以使用数字基带接口与基带芯片直连测试,也可以使用射频接口连接测试,为芯片的开发提供便利。

确保各种应用运行的流畅性

未来终端环节的测试重点将围绕终端上的各种应用而展开,确保在终端平台上运行的流畅性。

4G无线宽带顺利发展的关键在于应用。TD-LTE网络建成、无线传输带宽的加宽,意味着人们将进入真正的移动互联网时代,由此带来的科技和产业创新前景是无穷的。中国移动研究院副院长、GTI秘书长黄宇红介绍:“中国无线城市计划将会充分利用TD-LTE,从而推出许多创新的应用。”因此可以预见,未来终端环节的测试重点将围绕终端上的各种应用而展开,确保在终端平台上各种应用运行的流畅性。

对此,陈晓宗表示,R&S的PQA测试系统可以对LTE终端视频流和视频电话的视频质量进行客观的分析和测试,整个系统包含了R&S CWM500(网络模拟)、R&S AMU(信道衰落模拟)、R&S VTE(视频测试仪)以及相应的测试控制软件R&S CONTEST Controller,除了标准的IP层吞吐量的测试,还可以对视频的性能进行客观评估。

TDD/FDD间无缝互操作将被业界关注

终端多模与互操作测试在应用中十分重要,测试厂商需不断将WCDMA和FDD等融入设备,供客户选用。

根据业内预测,此次三大运营商有望各获得一张TD-LTE牌照,并开放FDD-LTE申请,中国移动负责建设TD-LTE网络,而中国联通与中国电信建设TD-LTE与FDD-LTE混合网络。针对这一格局,高通无线通信技术(中国)有限公司高级技术总监吴小平发表演讲时提出了TDD/FDD的无缝互操作需求,指出未来TDD/FDD之间无缝互操作将成为业界关注的重点。

刘祖深表示,终端多模与互操作测试在实际应用中十分重要,测试仪器仪表厂商需不断将WCDMA和FDD等标准融入设备中,供客户选用。中电41所一直立足于自主开发,以实现仪器设备的国产化。以此搭建的测试系统才能拥有更好的性价比。

北京星河亮点技术股分有限公司市场部部长翟文军表示,星河亮点的综测仪SP8011可以同时支持GSM/TD-SCDMA/WCDMA/TDD-LTE /FDD-LTE等制式,可满足不同标准终端的研发、生产、检测用途;公司无线资源管理(RRM)一致性测试系统SP8200可以同时支持TDD/FDD,并可以支持GSM/FDD(TDD)间、WCDMA/FDD间、TD-SCDMA/TDD-LTE间切换测试;公司的SP8300协议分析仪支持GSM/TD-SCDMA/WCDMA/TDD-LTE/FDD-LTE各种制式的协议开发、测试。

关键字:TD-LTE测试  终端与  网络  互通测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1225/article_8393.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LitePoint发布可加快富士通无线芯片组ANT测试速度的软件
下一篇:100G放量增长对测试提出更高要求

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TD-LTE测试
终端与
网络
互通测试

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved