基于光电隔离继电器的燃料电池堆单片电压检测系统的设计

2013-12-12 16:29:13来源: 21ic 关键字:光电隔离继电器  燃料电池堆  电压检测系统
质子交换膜燃料电池发动机是汽车新型能力的重要发展方向之一,由燃料电池堆、氢气进排气系统、空气进排气系统、热管理系统、控制系统等五个部分组成。其中,燃料电池堆是燃料电池发动机的核心。

燃料电池堆通常由几十到几百片单电池组成。由于运行参数的影响,燃料电池堆单片电压变化较大,通常电池堆正常单片工作电压为0.7V,空载时约为0.9V。电压异常则表明系统出现故障,必须立即采取措施,否则则会损坏燃料电池堆。

为了保护燃料电池堆,需要开发电池堆单片电压检测系统以实时测量电池堆单片电压,并和燃料电池发动机主控制器协作处理电压异常情况。

1 燃料电池堆单片电压检测系统方案设计

车载燃料电池堆单片电压检测系统包括电压检测卡和通讯网络两部分;燃料电池堆在非移动应用中,如在实验室研究及固定电站应用中,还应增加计算机监控功能。本次设计应用于实验室研究中,系统结构如图1所示。

newmaker.com
图1 燃料电池堆单片电压检测系统结构框图

几百片单电池的燃料电池堆可能会采用多片电压检测卡,考虑到电压检测卡与主控制器之间的通讯,同时兼顾到以后应用于车载的问题,燃料电池堆单片电压检测系统的通讯采用CAN网络。

计算机监控部分利用第三方的CAN卡模拟CAN通讯,接收电压检测卡发送的单片电压数据,同时对这些数据进行显示和保存。

电压检测卡是系统的核心,实现燃料电池堆单片电压的连续采集,同时对电压值进行判断,如果电压值异常,则将对应的异常情况指示码和单片序号通过CAN网络发送到燃料电池堆发动机主控制器,主控制器便根据接收的信息采取相应操作。 燃料电池堆单片电压测量的难点在于对精度要求高(±10mV左右)、电压路数多和电势累积高。考虑到光电隔离继电器漏电流极小,对1V等级的电压测量损失可以忽略,能满足精度要求;同时,通过控制光电隔离继电器的输入控制端,可保护有效选择燃料电池堆任意一片电压,解决电压路数多和电势累积的问题;另外,光电隔离继电器还有无触点、稳定性高、寿命长等优点。因此,采用光电隔离继电器方法进行设计。此外,设计的系统还必须满足巡检速度和抗震等要求。

2 燃料电池堆单片电压检测卡设计

2.1 电压检测卡整体设计

燃料电池堆单片电压检测卡主要分为信号采集模块和数字核心模块两部分。信号采集模块实现从电池堆多个单电池中采集指定的某片单电池电压,并发送给数字核心模块。数字核心模块主要实现模/数转换、控制信号的采集、以及与主控制器及微型计算机的通讯。电压检测卡的具体结构如图2所示。

newmaker.com
图2 电压检测卡结构示意图

相邻光电隔离继电器的输入控制端分别连接一对译码器的输出端;光电隔离继电器的信号输入端依次连接燃料电池堆单片电池两端的电压信号端;奇数序号光电隔离继电器的信号输出端并到一起,记为COMA端同样,偶数序号光电隔离继电器的信号输出端也并到一起,记为COMB端。COMA和COMB端连接A/D转换芯片模拟信号输入端。
[1] [2]

关键字:光电隔离继电器  燃料电池堆  电压检测系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1212/article_8371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:太阳能仪表的组成
下一篇:离子色谱法测定牛奶中硫氰酸根方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光电隔离继电器
燃料电池堆
电压检测系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved