光谱分析仪元素分析仪检测钢铁的炉前分析对比

2013-12-11 11:50:46来源: ofweekv 关键字:光谱分析仪  元素分析仪  钢铁检测

目前钢铁中五大元素已达到读秒水准,称样取样也由原来的定量分析升级成不定量分析,终点颜色由原来的调节换成自动识别。一般钢的五大元素检验整个过程可在几分钟之内完成。

  可对于有色金属(铜合金、铝合金)的炉前控制非光谱莫属,它的多通道瞬间多点采集的特点保持着光谱分析仪快速的检测出顾客所要检测的元素。

  仪器的种类很多根据自己企业的需求选择合理的分析仪,ND系列分析仪广泛的应用于冶炼、铸造、机械、车辆、泵阀、矿石、环保、质检等行业和领域,可以方便快捷的进行原料验收、炉前分析、成品检验等阶段的产品测试。现整理光谱分析仪和ND系列分析仪的对比供客户选择。

  ND系列五大元素分析仪的优点1.化学分析法是国家实验室所使用的仲裁分析方法,准确度高。

  2.对于各元素之间的干扰可以用化学试剂屏蔽,做到元素之间互不干扰,曲线可进行非线性回归,确保了检测的准确性。

  3.取样过程是深入样品中心和多点采集,更具有代表性,特别是对于不均匀性样品和表面处理后的样品可准确检测。

  4.应用领域广泛,局限性小,可建立标准曲线进行测定,仪器可进行曲线自我检测。

  5.购买和维护成本低,维护比较简单。

  ND系列五大元素分析仪的缺点1.流程比光谱分析法较多,工作量较大。

  2.不适用于炉前快速分析。

  3.对于检测样品会因为取样过程遭到破坏光谱分析仪的优点1.采样方式灵活,对于稀有和贵重金属的检测和分析可以节约取样带来的损耗。

  2.测试速率高,可设定多通道瞬间多点采集,并通过计算器实时输出。

  3.对于一些机械零件可以做到无损检测,而不破坏样品,便于进行无损检测。

  4.分析速度较快,比较适用做炉前分析或现场分析,从而达到快速检测。

  5.分析结果的准确性是建立在化学分析标样的基础上。

  光谱分析仪的缺点1.对于非金属和界于金属和非金属之间的元素很难做到准确检测。

  2.不是原始方法,不能作为仲裁分析方法,检测结果不能做为国家认证依据。

  3.受各企业产品相对垄断的因素,购买和维护成本都比较高,性价比较低。

  4.需要大量代表性样品进行化学分析建模,对于小批量样品检测显然不切实际。

  5.模型需要不断更新,在仪器发生变化或者标准样品发生变化时,模型也要变化。

  6.建模成本很高,测试成本也就比较大了,当然对于大量样品检测时,测试成本会下降。

  7.易受光学系统参数等外部或内部因素影响,经常出现曲线非线性问题,对检测结果的准确度影响较大。

关键字:光谱分析仪  元素分析仪  钢铁检测

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1211/article_8349.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:气相色谱检测器的清洗技巧
下一篇:饲料中泛酸的高效液相色谱检测方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光谱分析仪
元素分析仪
钢铁检测

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved