冲击试验机的故障诊断与预防方法

2013-12-06 10:21:39来源: ofweek
  试验机作为控制产品质量必须的设备,在使用过程中如何排除故障、保证机器良好运转,操作人员应学会发现问题并能排除。

  常见故障一:

  度盘指针灵敏性差,卸荷后有中途停止现象,或者零点位置经常变动。此种现象的产生原因是多方面的。

  1.齿杆上的滑轮及其道轨灰尘过多、锈蚀。此时需要卸下清洗干净,再加少许钟表油。

  2.指针转动轴脏,应清洗。

  3.齿杆压片和齿杆之间有接触,应调松。

  4.缓冲器回油情况不良,应加以调整或清洗。

  5.测力活塞上的皮带脱落或太松(使活塞不能匀速运转)。

  6.测力活塞在油缸内摩擦力增大或卡死现象,应用氧化铬研磨膏对研,直至正常为止。

  7.摆锤在扬起过程中有阻碍物,或者摆轴太脏或锈蚀,使指针回零变动大。

  常见故障二:

  做拉伸试验时,试样断口总是在两边断。造成这种现象的原因,首先应考虑试验机主体部分安装是不是垂直,如排除了这种原因,再从以下3个方面进行排除。

  1.钳口装夹时没放正,应按要求使钳口对称的夹好试样。

  2.钳口质量低劣,牙齿损坏,除了影响钳口不同心外,还使试验过程中试样打滑,使屈服点很难辨认。这时应更换钳口。

  3.升降导轮调节不正,使上下钳口不同心。应加工一个检验棒,上下钳口拉紧后,以两根力柱为依据用百分表测量,直到调节合格为止。

  常见故障三:

  摆锤位置不正常,摆杆对不准垂直标记。

  原因主要是油的黏度过大或油太脏。排除方法:更换黏度合适的油。

  测力活塞转动有较大摩擦或不转动。排除方法:检查冲击试验机是否水平,排除测力活塞故障。

  存在不稳定摩擦力。排除方法:清洗摆轴轴承、齿杆、指针、线轮,调整好试验机水平,减少存在的不稳定摩擦力。

  常见故障四:

  锤回位不正常,时快时慢。

  通常情况下,将缓冲器旋到恰当位置即可。但是,如果缓冲器的油孔被堵塞,或缓冲阀的钢球与进口接触部分有赃物或间隙过大,都会使缓冲器失灵。解决方法是清洗缓冲阀,调整钢球与阀座间隙在0.5mm左右。放置油针旋钮,使油针与阀体之间的间隙减小,并重新列出A.B.C砣的标志。还有,当温度影响较大时,可适当更换油。

  常见故障五:

  被动针不能很好的停在任意位置,并且和主针不重合。

  排除方法是卸下表盘玻璃,调整被动针压簧螺丝,并调整指针,使之与主针重合。

  常见故障六:

  加荷时,油路系统漏油严重或油管破裂。

  首先,检查油路系统接头处是否拧紧,如有需要更换垫圈的,要及时更换。如果是油管破裂,那么,需要更换强度更高的油管,另外,还要观察送油阀,溢流阀活塞是否顶死或装反。

  常见故障七:

  试样断裂后,摆锤快速回落,造成冲击。

  主要是缓冲器失灵,除了按照常规调整外,还应考虑用油是否太稀、太脏等。

  总之,要经常注意试验机的在使用过程中发现的问题,及时排除,以免您测试结果产生错误。在就是对试验机定期检查校正,保证试验机的正常使用

关键字:试验机  度盘指针  拉伸试验

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1206/article_8323.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
试验机
度盘指针
拉伸试验

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved