利用气相色谱仪测定工作场所的空气有毒物质

2013-12-06 10:19:14来源: ofweek
  为贯彻执行《工业企业设计卫生标准》和《工作场所有害因素职业接触限值》,特制定本标准。本标准是为工作场所有害因素职业接触限值配套的监测方法,用于监测工作场所空气中杂环化合物[包括吡啶、呋喃和四氢呋喃等]的浓度。本标准是总结、归纳和改进了原有的标准方法后提出的。

  工作场所空气有毒物质测定杂环化合物1范围本标准规定了监测工作场所空气中杂环化合物浓度的方法。

  本标准适用于工作场所空气中杂环化合物浓度的测定。

  2规范性引用文件下列文件中的条款,通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GBZ159工作场所空气中有害物质监测的采样规范3四氢呋喃和吡啶的溶剂解吸-气相色谱法3.1原理空气中的四氢呋喃用401有机担体管采集,吡啶用活性碳管采集,溶剂解吸后进样,经色谱柱分离,氢焰离子化检测器检测,以保留时间定性,峰高或峰面积定量。

  3.2仪器3.2.1401有机担体管,溶剂解吸型,内装150mg/75mg401有机担体。

  3.2.2活性碳管,溶剂解吸型,内装100mg/50mg碱性活性碳。

  3.2.3空气采样器,流量0~500ml/min。

  3.2.4溶剂解吸瓶,5ml。

  3.2.5微量注射器,10ml。

  3.2.6GC-5890系列气相色谱仪,氢焰离子化检测器。

  可以选配自动采样进样系统,也可以自动在线分析,请订货时来电说明:李小姐18974821899GC-5890气相色谱仪技术参数1、温控控温范围:室温上7℃~400℃(增量0.1℃)

  程升阶数:三阶程升速率:0.1℃~50℃/min(增量0.1℃)

  2、检测器FID检测限:≤5×10-12g/s(正十六烷)

  基线噪声:≤6×10-12A/H线性范围:≥105稳定时间:《20min3、检测器TCD敏感度:≥10000mV?ml/mg(正十六烷)

  基线噪声:≤30uV(载气为99.999的氢气)

  气相色谱仪仪器操作条件色谱柱:2m×4mm,FFAP:ChromosorbWAWDMCS=10:100;柱温:100oC;汽化室温度:160oC;检测室温度:160oC;载气(氮气)流量:45ml/min。

  3.3试剂实验用水为蒸馏水。

  3.3.1401有机担体,20~40目:先用乙醚浸泡和振摇,滤去乙醚,以除去担体吸附的有机物,再用甲醇清洗,以除去残留的乙醚,再用蒸馏水洗去甲醇,于120℃干燥2h,密封待用。

  3.3.2碱性活性碳,20~40目:在6mol/L盐酸溶液中浸泡30min,用水洗至中性,于50g/L氢氧化钠溶液中煮沸10min,于140℃烘干,密封备用。

  3.3.3解吸液:二硫化碳(用于四氢呋喃解吸),二氯甲烷(用于吡啶解吸),色谱鉴定无干扰杂峰。

  3.3.4FFAP,色谱固定液。

  3.3.5ChromosorbWAWDMCS,60~80目。

  3.3.6标准溶液:于10ml容量瓶中,加约5ml解吸液,准确称量后,加入一定量的四氢呋喃或吡啶,再准确称量,用解吸液稀释至刻度;由两次称量之差计算溶液浓度,为标准贮备液。临用前,用解吸液稀释成1.0mg/ml标准溶液。或用国家认可的标准溶液配制。

[1] [2]

关键字:气相色谱仪  工作场所  空气有毒物质

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1206/article_8322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
气相色谱仪
工作场所
空气有毒物质

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved