涡街流量计的应用

2013-12-04 13:56:15来源: 21ic 关键字:涡街流量计  流量系数  误差
引言

涡街流量计作为一种新型仪表,在流量测量中应用广泛,但在安装中存在不少的问题,本文就安装中应注意的几个问题进行阐述,以便更好地安装涡街流量计。同时,涡街流量计在现场实际使用中会产生不同程度的误差。本文也对其在流量测量中的误差产生原因进行了分析,提出处理方法,以提高其测量精度。

1 涡街流量计的安装

了解清楚仪表的结构、使用环境、安装要求等,严格按照安装手册的要求进行安装。在已投产的设备上安装时还应注意安全措施是否完备,特别是涉及高温、高压介质的。

1.1 安装前一般要求

1)尽可能装在振动和冲击小的场所,如测量到管路中有振动,则应采取加固管道等减振措施。2)若流量计受到生产设备的热辐射较强,则应采取隔热和通风措施。3)流量计安装地点周围应有充裕的空间,以便安装和维护。4)流量计可垂直、水平或倾斜安装。测量液体时,测量点必须充满液体,垂直安装时,液体流向必须自下而上。5)一般情况下,把流量计安装在阀门的下游。6)应保证流量计前后有足够长度的直管段。

newmaker.com
图1 涡街流量计对上、下游直管段长度的要求

1.2 仪表安装中应注意的问题

1)仪表安装时一定要注意,不能搞错方向,要按照仪表随机资料的要求来确定安装方向。2)原则上仪表要竖直向上安装在水平管路上。如果确实因管路布置和安装空间的限制,不能竖直向上安装,则部分仪表也可水平安装。3)仪表的上游与下游要有足够长的直管段。一般地,仪表的上游与下游直管段长度要求如图1所示。如果不能满足要求,则可能使测量精度降低甚至仪表根本无法工作。4)某些情况下,需要对被测流体进行温度、压力补偿。5)对某些液体介质通过仪表时由于压力降低造成的汽化现象要予以充分的注意。6)传感器与管道的连接如图2所示。在与管道连接时要注意以下问题:a.上、下游配管内径D与传感器内径D\'相同,其差异满足下述条件:0.95D≤D\'≤1.1D。b.配管应与传感器同心,同轴度应小于0.05D\'。c.为防止泄漏,安装仪表时要使用密封垫。d.管道安装法兰时的焊渣一定要清除干净,必须保证仪表两侧管道内部光洁流畅。e.如需断流检查与清洗传感器,应设置旁通管道如图3所示。7)减小振动对涡街流量计的影响。8)成套安装,包括前后直管段,流动调整器等是保证获得高精确度测量的一个措施。9)电气安装应注意传感器与转换器之间采用屏蔽电缆或低噪声电缆连接,其距离不应超过使用说明书的规定。

newmaker.com

2 涡街流量计的工作原理

涡街流量计是应用流体振荡原理来测量流量的,流体在管道中经过涡街流量变送器时,涡街流量变送器中设置有旋涡发生体(阻流体),在流体从旋涡发生体两侧交替地产生有规则的旋涡,这种旋涡称为卡曼涡街。旋涡列在旋涡发生体下游非对称地排列。设旋涡的发生频率为f,被测介质来流的平均速度为U,旋涡发生体迎面宽度为d,表体通径为D,根据卡曼涡街原理,有如下关系式:

newmaker.com

其中,U1为旋涡发生体两侧平均流速,m/s;Sr为斯特劳哈尔数;m为旋涡发生体两侧弓形面积与管道横截面面积之比:m=1-newmaker.com
[1] [2]

关键字:涡街流量计  流量系数  误差

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1204/article_8297.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:弯管流量计的实用分析
下一篇:油田中测量饱和蒸汽质量流量计的发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
涡街流量计
流量系数
误差

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved