利用FLIR热像仪自动检查质量

2013-12-03 17:57:19来源: 21ic 关键字:FLIR  热像仪  检查质量
v要想提高汽车燃料利用率,汽车必须轻巧,但其强大性能也同等重要。为了同时实现这两个方面的目标,现代汽车面板采用金属表层和结构性粘胶底层结合而成。这两层通过感应粘接在一起。然而,实现这一工艺并非易事。粘合剂要正常工作,其温度一定要恰到精准。为确保粘合剂高效发挥作用,菲亚特汽车(FIAT)开始使用FLIR热像仪为整个工艺过程提供自动反馈。

汽车外饰的灵活性需要严格按照安全要求来控制,以最大限度确保驾驶员和行人的安全。目前,汽车行业为达到这些要求而优先选择的方式是——将轻型金属表面与化学成分精密粘接,使引擎盖边缘充满刚度,同时保持其中心的弹性。此方式有助于在保持汽车结构坚固性的同时维持汽车外饰构件的灵活性,如若发生事故,还可避免对行人造成伤害。

将这两种构件结合起来的工艺被称为粘接。在粘接塑料和金属时,粘合剂的温度必须在150℃~180℃之内。现代汽车制造商采用一种名为电磁感应的方法来获取所需温度。使用电磁铁时,导电物体(本例中为金属层)就会产生所谓的“涡电流”。金属的电阻导致热量产生。

newmaker.com

数秒内加热到180℃

构件的金属层通过传导被加热,其温度数秒内就能达到所需要求。金属表面的热量可使结构性粘合剂达到预聚合温度,从粘态变为固态,从而在工艺过程中与金属层粘接。完成这道工艺的所需时间会随着所用粘合剂类型和所需粘接处数量的变化而有所不同。一般情况下,从开始到结束,所需时间约为40~45秒。

然而,正如所有其他工艺一样,错误总是在所难免的。如果因为某种原因,一个或多个粘合处的温度不在粘合剂正常工作所需的温度范围之内(例如太高或者太低),最后的构件也会出现问题。

使用A系列热像仪控制质量,确保粘接恰到好处

FIAT正在寻找一种方法,以确保当生产过程全面展开时粘合性能够发挥良好效果。总部设在意大利的Inprotec公司的方法是:使用FLIR A615热像仪进行质量测试。

Inprotec公司于1992年在米兰成立,成立之初主要致力于工业安全应用高科技设备的经销。不久,该公司意识到热成像技术的发展潜力,便成为了FLIR产品的官方经销商。如今,Inprotec集团不但在意大利米兰设有办事处,而且在罗马、西西里、阿尔及利亚也都设有办事处。

粘接失败时自动报警

可靠、精确的FLIR A615热像仪可检测到细微至0.05℃的温差,所产生的热图像的分辨率为640 × 480像素。感应加热过程若没有达到所需温度便会自动报警,以警告操作人员。因为在温度达不到要求时,粘接就会失败,该构件也不得不丢弃。

Inprotec热成像部门的销售总监Robert Ricca这样评价FLIR A615热像仪:“热像仪所提供的热数据正是我们这类应用所需要的。”

软件

Inprotec公司利用FLIR软件开发包,使用FLIR A615热像仪,设计出了感应过程热量采集的界面。热数据存储在服务器上,可对汽车引擎盖生产质量进行追踪。公司技术人员将热像仪嵌在具有保护作用的硬外壳内,并安装了一台电风扇,能防止烟雾模糊热像仪的镜片。热像仪距离所测构件4米,以便机器人手臂在装载和卸载过程中进行自动处理。通过用户友好的触屏用户界面,工厂员工可简单、迅速地进行操作。

千兆(GigE)以太网连接

Ricca介绍道:“通过GigE以太网连接,热像仪的全辐射视频录像可转移到计算机中。” GigE Vision是利用千兆以太网通讯协议开发出来的全新热像仪界面标准。GigE是使用低成本标准电缆实现远距离图像快速转移的第一种标准。借助GigE Vision,来自不同供应商的硬件和软件可实现无缝交互操作。

感应设备制造商KGR的技术经理Marco Simili对FLIR A615热像仪感到非常满意:“FLIR A615系统能够使我们获得生产线上所需的最佳性能。我们可以利用热数据评估热工艺并将之优化。操作人员可以通过触发的报警排除不符合要求的零部件,并立即采取纠正措施,以确保生产线提供完美的产品。”

系统可调整,以备未来使用

计算机可将16个或更多位置的温度读数与预先确定的参数进行比较。若探测到温度值过高或过低,系统就会报警。Ricca称,用户可以轻松添加更多的测温点。他说:“这是一项很重要的功能。因为该系统设计灵活,能够进行调整,可用于将来更多的车型。”

“每一款新车型在粘接接头数量方面总是多于旧车型。”Ricca解释道,“这使得可靠且具有成本效益的质量检查在保持高质量和高生产率方面成为一项更加重要的因素。利用FLIR A615热像仪自动检查质量使这一目标成为可能。”(end)

关键字:FLIR  热像仪  检查质量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1203/article_8288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:金属检测技术让食品更安全
下一篇:气体检测传感器简介及其信号调理器件的选择

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FLIR
热像仪
检查质量

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved