刍议电磁流量计在钢铁行业中的应用

2013-11-30 10:37:09来源: 21ic 关键字:电磁流量计  钢铁行业  传感器
引言

电磁流量计是20世纪60年代随着电子技术发展而迅速开发的新型流量测量仪表。它根据法拉第电磁感应定律制成,用来测量导电流体的体积流量,由于其独特的优点,目前已广泛地应用于国内钢铁行业中的各种导电液体的测量。

随着生产企业对工艺设备进行大规模的自动化改造,大部分工艺设备都实现了基础级设备自动化和过程控制自动化,多数自动化设备采用了国外先进的PLC或DCS系统,过程自动化对设备进行全面的信息监控,将检测仪表系统采集的高精度电磁流量计数据传送到中央控制室。

磁流量计在使用过程中常出现一些故障,有的是由于仪表本身元器件损坏引起的故障,有的是由于选用不当、安装不妥、环境条件、流体特性等因素造成的故障等。因此,合理选择与正确安装电磁流量计,并进行有效维护,对于保证测量准确度、提高使用寿命都是很重要的。

1 电磁流量计的原理和结构

1.1 主要特点

电磁流量计是利用法拉第电磁感应定律,测量导电液体的流量。

它的主要特点:测量通道光滑直管,不易阻塞,适用于测量含有固体颗粒或纤维的液固二相流体;不产生因检测流量所形成的压力损失;不受流体密度、黏度、温度、压力和电导率变化影响;对前置直管段要求较低;测量范围大,通常为20:1~50:1;不能用于较高温度的液体测量。

电磁流量计不能测量电导率很低的液体,如石油制品和有机溶剂等,不能测量气体、蒸汽和含有较多较大气泡的液体。

1.2 基本原理

测量原理是基于法拉第电磁感虚定律。即:导电液体在磁场中作切割磁力线运动,导体中产生感应电动势,其感应电动势E为

newmaker.com

式中:E为感应电动势,即流量信号,V;K为仪表常数系数;B为磁感应强度,T;D为测量管的内径值,m;υ为测量管界面的平均流速,m/s。

如图1所示,导电性液体在垂直于磁场的非磁性测量管内流动,且与流动方向垂直的方向上产生与流量成比例的感应电势,设置液体的体积流量时,则式(1)中K=4B/(ぇD)。

newmaker.com
图1 流量测量的原理图

在管道直径确定,磁感应强度不变的条件下,体积流量与电磁感应电势有一一对应的线性关系,而与流体密度、黏度、温度、压力和电导率无关。

1.3 电磁流量计的流量传感器

电磁流造计由流鲢传感器和转换器两大部分组成。

流量传感器由以下部分构成:外壳,磁路系统,测量管,衬里,电极

传感器典型结构示意如图2所示,测量管上下装有励磁线圈,通过励磁电流后产生磁场穿过测量管,一对电极装在测量管内壁与液体相接触,引出感应电势。

newmaker.com
图2 流量传感器示意图

传感器各部分的主要功能如下:

(1)外壳。由铁磁材料制成,保护励磁线圈,隔离外磁场的干扰。

(2)磁路系统。产生均匀的直流或交流磁场,直流磁场可用永久磁铁来实现,结构简单,工业现场电磁流量计,一般都采用交变磁场。
[1] [2]

关键字:电磁流量计  钢铁行业  传感器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1130/article_8267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德尔塔巴流量计在流量测量中的应用
下一篇:DCT7088便携式超声波流量计测量误差分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电磁流量计
钢铁行业
传感器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved