《涡街流量计》检定规程简介

2013-11-25 13:28:40来源: 21ic 关键字:涡街流量计  检定规程  脉冲信号
一、概述

JJG1029-2007《涡街流量计检定规程经国家质检总局于2007年8月21日批准,并于2007年11月21日起施行。涡街流量计适用于气体、液体和蒸汽流量的测量。

涡街流量计利用卡门涡街原理。在流体中安放漩涡发生体,流体在漩涡发生体下游两侧交替地分离释放出两列有规律的交错排列的漩涡,在一定雷诺数范围内,该漩涡的频率与漩涡发生体的几何尺寸、管道的几何尺寸有关,漩涡的频率正比于流量,此频率可由探头检出。

newmaker.com

式中:b——阻流件的宽度,m;U—流经流量计的流体平均流速,m/s;f——漩涡的频率,Hz;Sr——斯特罗哈尔数(Strouhalnumber)。

JJG198-1994《速度式流量计》检定规程在涡街流量计检定方面起了很积极的作用。但由于该规程包括流量计种类过多,造成了通用性条款多,专门适用于涡街流量计的条款少的局面。而近年来,涡街流量计快速发展,其检定要求和检定技术也有所提高,JJG198-1994已不适应发展的需要,因此,急需单独制定涡街流量计检定规程。

二、制定依据

JJG1029-2007制定的主要技术依据:JJF1002-1998《国家计量检定规程编写规则》、JJF1004-2004《流量计量名词术语及定义》、GB/T1314-1991《流量测量仪表基本参数》、GB17820-1999《天然气》、GB50251-1994《输气管道工程设计规范》、GB/T13609-1999《天然气取样导则》、GB/T13610-2003《天然气组分分析——气相色谱法》、GB3836.1-2000《爆炸性气体环境用电气设备第一部分通用要求》、GB3836.2-2000《爆炸性气体环境用电气设备第二部分隔爆型“d”》、GB3836.3-2000《爆炸性气体环境用电气设备第三部分增安型“e”》、JJF1015-2002《计量器具型式评价和型式批准通用规范》、JJF1016-2002《计量器具型式评价大纲编写导则》、GB/T17626.2-1998《电磁兼容试验与测量技术静电放电抗扰度试验》、GB/T17626.3-1998《电磁兼容试验与测量技术射频电磁场辐射抗扰度试验》、GB/T2423.1-2001《电工电子产品环境试验试验A:低温试验方法》、GB/T2423.2-2001《电工电子产品环境试验试验B:高温试验方法》、GB/T2423.3-1993《电工电子产品基本环境试验规程试验Ca:恒定湿热试验方法》、GB/T4857.20-1992《包装运输包装件碰撞试验方法》、OMILD25-1996Vor-texmetersusedinmeasuringsystemsforfluids(测量流量的涡街流量计),COMMITTEEDRAFTOIMLCD3Gasmeters-Part1Requirements(气体流量计——第一部分基本要求)(2005年草案)。

三、JJG1029-2007要点说明

1.涡街流量计可测量气体和液体两类介质,其检定方法有一定差异。本规程详细规定了测量气体和液体两类介质的涡街流量计的检定介质条件。检定用液体在管道系统和流量计内任一点上的压力应高于其饱和蒸气压。对于易气化的检定用液体,在流量计的下游应有一定的背压。推荐最小背压为最高检定温度下检定用液体饱和蒸气压力的1.3倍。在每个流量点的每次检定过程中,液体温度变化应不超过±0.5℃。检定用气体应无游离水或油等杂质存在,粉尘等固体物的粒径应小于5μm。对准确度等级不低于1.0级的流量计,在每个流量点的每一次检定过程中,检定用气体的温度变化应不超过±0.5℃,对准确度等级低于1.5级的流量计,在每个流量点的每一次检定过程中,检定用气体的温度变化应不超过±1℃。检定用气体为天然气时,天然气气质至少应符合GB17820二类气的要求,天然气的相对密度为0.55~0.80。在检定过程中,气体的组分应相对稳定。天然气取样按GB/T13609执行,天然气组成分析按GB/T13610执行,天然气压缩因子的计算按GB/T17747.2执行。在每个流量点的检定过程中,压力波动应不超过±0.5%。

2.对使用流量计因子的涡街流量计,要求设置流量计因子后应在qt以下及以上分别选择至少1个流量点进行检定。对使用K系数的涡街流量计,要求设置K系数后应在qt以下及以上分别选择至少1个流量点进行检定。检定证书中应有检定前的流量计系数或K系数和检定后流量计因子或K系数的信息。

3.由于涡街流量计应用面较宽,用户和制造厂对检定周期特别关注。参考国外的通常做法、结合国内实际情况,特别是考虑涡街流量计具有直接产生脉冲信号、不产生零点漂移的特点,将检定周期定为两年。

4.增加了型式评价和使用中检验的内容。

5.根据涡街流量计原理,考虑与其他流量计的可比性,将最大允许误差按qt≤q≤qmax和qmin≤q

关键字:涡街流量计  检定规程  脉冲信号

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1125/article_8241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LGF流量计编程原理与应用
下一篇:体积管检定流量计运行状态监控系统的研制

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
涡街流量计
检定规程
脉冲信号

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved