流量仪表及其选型

2013-11-14 11:44:00来源: 21ic 关键字:流量仪表  流量计  流量测量
1 前言

流量是工业生产过程中常用的过程控制参数。目前,市场上大约有超过100种不同的流量仪表,不过其中有一些属于实验室仪表,不适合工业应用。随着科学技术的发展,新型的量仪还在不断涌现。用户应当首先了解流量仪表的性能特点, 再结合所应用场合的工况条件,选择性能合适的产品。

2 流量仪表的类型及特性

流量仪表的分类方法很多,至今国内外还没有统一的标准。表1列出了工业生产过程中常用的七大类流量仪表的型式及其主要性能特点。下面分别作简要介绍。

newmaker.com

2.1 差压型

差压测量技术是目前应用最广泛的一种流量测量方法,几乎能测量各种工况下单相流体和高温高压下流体的流量。20世纪70年代,这种技术曾占到市场份额的80%。今天,随着新技术的应用,这个比例已降至40%左右,仍占了近“半壁江山”。差压型流量计一般由节流装置、变送器两部份组成。节流装置常见的有孔板、喷嘴、毕托管、均速管等。节流装置的作用是使流经的流体收缩且在其上、下游产生差压。根据伯努利能量守恒定律和连续性方程可以得出:

newmaker.com

式中,Q为体积流量;

ΔP为测得的节流件上、下游差压;

K为常数,它与节流件的几何形状直径比以及流体的温度、压力、粘度、密度等因素有关。

由于是平方根关系,所以差压型流量仪表的测量范围一般不大,只有3∶1~5∶1。在此范围内,孔板的读数精度约为2%~3%, 文丘里管的读数精度约为3%~4%。各种节流装置中,孔板由于其结构简单,安装方便,所以最为常用。但是它对加工尺寸要求严格。只要按规范要求加工、安装,经检验合格后就可以在不确定度范围内进行流量测量,而不需要用实验检定。所有节流装置都有一个不可恢复的压力损失, 压损最大的是锐边孔板, 为仪表最大差压的25%~40%。毕托管的压损则很小,可以忽略不计,但它对流体形面的变化非常敏感。

2.2 变面积型

这种类型流量计的典型代表是转子流量计。对于3″以内的管道,此流量计效果较好。它的突出优点是直接就地测量时不用外加电源。转子流量计按其制造材料不同,分为玻璃转子流量计和金属管转子流量计两大类。玻璃转子流量计结构简单,转子位置清晰可见,易读数,多用于常温、常压、透明和腐蚀性介质,如空气、煤气、氩气等。金属管转子流量计一般带有磁性连接指示器,用于高温、高压的场合,并且能传输出标准信号与记录仪等配套使用,计量累积流量。目前市场上有一种带加载弹簧锥形头的垂直式变面积式流量计,它没有冷凝室和缓冲室,测量范围达到100∶1,并且是线性输出,最适于蒸汽的测量。
[1] [2]

关键字:流量仪表  流量计  流量测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1114/article_8196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:实验室电子天平校准的五大问题
下一篇:智能电表的安全保障

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
流量仪表
流量计
流量测量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved