分流分相式多相流量计研究

2013-11-14 11:34:43来源: 21ic 关键字:分流分相  多相流  流量测量  分配器
近年来,石油价格上涨、能源紧缺问题日益突出,各国都在加大对海上油气资源的开发,对多相流量的计量需求也更加迫切。传统的多相计量装置价格昂贵,体积庞大。海上油气田开发由于受平台空间的限制,要求开发出体积小、质量轻、精度高、可靠性好的多相计量装置。本文对目前采用的多相流量测量方法进行了分析评价,介绍了分流分相多相计量这一新型多相流量测量方法,并对近年来的研究进展进行了回顾。

1 多相流量计量方法分类

多相流量测量方法按照是否分离以及分离的程度一般可分为完全分离、不分离、部分分离3种类型。完全分离法采用三相分离器将多相流体分离成油相、气相和水相,分别采用单相流量计测量各相流量,气、液相能实现完全分离,测量不受多相流波动的影响,精度高,缺点是分离设备体积庞大,价格昂贵,在很大程度上增加了油田的开发成本;不分离式多相流量计是在对多相流体不作任何分离的情况下实现油、气、水三相计量,其技术难度主要体现在油、气、水三相组分含量及各相流速的测定,不分离计量方法不需要分离设备,体积小,但测量受流体波动的影响,精度低;部分分离方法的原理是首先采用预分离装置将气、液二相分离成以气相为主(高含气率)和以液相为主(高含液率)的2股流体,然后再利用较成熟的二相流仪表分别测量,最后将2股流体重新混和,该方法缩小了流过测量仪表的二相流组分变化范围,同时也降低了流动的不稳定性和测量信号的波动性,虽然在一定程度上缩小了计量分离器的体积,并降低了二相流测量的难度,但未能将气液混合物完全分离,故实际上对提高测量精度的作用是有限的。

分流分相方法是最近几年才提出来的一种多相流量测量方法[1-2],充分吸收了以上3种多相计量方法的优点,可以将气、液二相流测量精度提高到小于或等于3%[3]。

2 分流分相方法工作原理

图1为分流分相流量测量原理。通过取样分配器成比例地从二相流体中分流出一小部分二相混合物,将其分离成单相流体后,应用单相流量计测量出各相流量的大小,然后根据取样流体与主流体的比例关系确定被测二相流体各相的总流量。

主管路气、液相流量分别由下式计算

newmaker.com

式中,M1G、M1L分别为主管路气、液相质量流量,kg/s;M3G、M3L分别为取样流体气、液相质量流量,kg/s,由分流体气体流量计和液体流量计测出;KG、KL分别为气、液相分流系数,反映取样流体中气、液相流量占主流体流量的比例。

newmaker.com
图1分流分相多相计量原理

通常取样流体只占主流体的10%以下,因此分离器体积只有传统完全分离式计量设备的1/10。

为了保证分流分相方法流量测量的精确性,分流出的分流体与被测二相流体之间必须具有稳定和确定的关系,分流系数应保持恒定或有确定的变化规律。因而实现这一目标的关键在于设计合适的分配器。

3 分流取样分配器研究进展

为了实现比例取样,保证分流体具有代表性,目前已经开发出了三通管型、取样管型、转鼓型、转轮型、旋流型等多种取样分配器。


3.1三通管型[4-6]

三通管型取样分配器利用T型三通的相分离特性,从被测气、液二相流体中分离出一部分单相气体,通过测量这部分单相气体的流量确定被测气、液二相流体的流量或干度。这种方法把二相流体的流量测量转化成了单相流量的测量,测量仪表的稳定性和可靠性都能得到显著改善,测量精度得以大幅度提高。但三通管型取样分配器是一种单参数流量计,流量和干度2个参数中必须已知其中的一个参数才能测量出另一个。


3.2取样管型[7]

取样管型分配器由混合装置和取样装置2部分组成,取样管深入主管内部,取样口正对来流方向,如图2,气、液二相流体首先在混合器内进行加速、混合,然后在混合器出口分成2部分,一部分(分流体)直接进入取样管;另一部分(主流体)流入下游管道。理论分析表明,分流比大小主要由取样口的大小决定,在一定的流量范围内,气相分流系数和液相分流系数都能保持不变。

3.3转鼓型[8]

转鼓型取样分配器结构如图3,其核心部件是一个转鼓,转鼓通过转轴支撑在轴承座上,可以绕轴自由旋转,转鼓外形为圆柱体,内部用轴流叶片均匀分割成n个互不相通的通道,各通道的横剖面为扇形,几何尺寸和阻力特性完全相同。当二相流流过转鼓时会冲击转鼓高速旋转,在转鼓旋转过程中,各通道的入口截面不断掠过上游流通截面上的每一个点,使每一个点上的二相流体都能有机会均等地流入各通道。这样,流入分离器的流量仅仅取决于转鼓中通向分离器的通道数(分流通道数),而与二相流体的流型等因素基本无关,分流系数保持为常数
[1] [2]

关键字:分流分相  多相流  流量测量  分配器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1114/article_8190.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于VB的金属管浮子流量计选型系统开发
下一篇:超声波流量计在油田污水计量中的应用探讨

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
分流分相
多相流
流量测量
分配器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved