冲击试验机故障诊断及预防

2013-11-11 10:22:17来源: 21ic
试验机作为控制产品质量必须的设备,在使用过程中如何排除故障、保证机器良好运转,操作人员应学会发现问题并能排除。

常见故障一:

度盘指针灵敏性差,卸荷后有中途停止现象,或者零点位置经常变动。此种现象的产生原因是多方面的。

1.齿杆上的滑轮及其道轨灰尘过多、锈蚀。此时需要卸下清洗干净,再加少许钟表油。

2.指针转动轴脏,应清洗。

3.齿杆压片和齿杆之间有接触,应调松。

4.缓冲器回油情况不良,应加以调整或清洗。

5.测力活塞上的皮带脱落或太松(使活塞不能匀速运转)。

6.测力活塞在油缸内摩擦力增大或卡死现象,应用氧化铬研磨膏对研,直至正常为止。

7.摆锤在扬起过程中有阻碍物,或者摆轴太脏或锈蚀,使指针回零变动大。

常见故障二:

做拉伸试验时,试样断口总是在两边断。造成这种现象的原因,首先应考虑试验机主体部分安装是不是垂直,如排除了这种原因,再从以下3个方面进行排除。

1.钳口装夹时没放正,应按要求使钳口对称的夹好试样。

2.钳口质量低劣,牙齿损坏,除了影响钳口不同心外,还使试验过程中试样打滑,使屈服点很难辨认。这时应更换钳口。

3.升降导轮调节不正,使上下钳口不同心。应加工一个检验棒,上下钳口拉紧后,以两根力柱为依据用百分表测量,直到调节合格为止。

常见故障三:

摆锤位置不正常,摆杆对不准垂直标记。

原因主要是油的黏度过大或油太脏。排除方法:更换黏度合适的油。

测力活塞转动有较大摩擦或不转动。排除方法:检查冲击试验机是否水平,排除测力活塞故障。

存在不稳定摩擦力。排除方法:清洗摆轴轴承、齿杆、指针、线轮,调整好试验机水平,减少存在的不稳定摩擦力。

常见故障四:

锤回位不正常,时快时慢。

通常情况下,将缓冲器旋到恰当位置即可。但是,如果缓冲器的油孔被堵塞,或缓冲阀的钢球与进口接触部分有赃物或间隙过大,都会使缓冲器失灵。解决方法是清洗缓冲阀,调整钢球与阀座间隙在0.5mm左右。放置油针旋钮,使油针与阀体之间的间隙减小,并重新列出A.B.C砣的标志。还有,当温度影响较大时,可适当更换油。

常见故障五:

被动针不能很好的停在任意位置,并且和主针不重合。

排除方法是卸下表盘玻璃,调整被动针压簧螺丝,并调整指针,使之与主针重合。

常见故障六:

加荷时,油路系统漏油严重或油管破裂。

首先,检查油路系统接头处是否拧紧,如有需要更换垫圈的,要及时更换。如果是油管破裂,那么,需要更换强度更高的油管,另外,还要观察送油阀,溢流阀活塞是否顶死或装反。

常见故障七:

试样断裂后,摆锤快速回落,造成冲击。

主要是缓冲器失灵,除了按照常规调整外,还应考虑用油是否太稀、太脏等。

总之,要经常注意试验机的在使用过程中发现的问题,及时排除,以免您测试结果产生错误。在就是对试验机定期检查校正,保证试验机的正常使用。(end)

关键字:冲击试验机  故障诊断  灵敏性

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1111/article_8160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
冲击试验机
故障诊断
灵敏性

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved