中国军工产业全球扩张 定制检测确保武器质量

2013-11-08 13:17:37来源: EEWORLD 关键字:全球  扩张  定制  检测

近期,土耳其计划向中国大批采购“红旗-9”远程防空导弹,令全球瞩目。这是中国供应商首次赢得北约成员国先进武器大单击败了竞争的美国、俄罗斯和西欧制造商。同时我们看到,近几年中国军工产品出口逐渐攀升,呈现全球扩张之势。然而,由于军工产品具有特殊性,制造过程中需对其进行定制检测,方能确保武器质量。

中国军工产品出口猛增

据斯德哥尔摩国际和平研究所今年有关全球武器交易的报告称,从2008年到2012年,中国的常规武器(包括高端飞机、导弹、舰船和火炮),出口数量比前5年猛增162%,中国如今已是世界第五大武器出口国,位居英国之前。

由于武器产品不同于一般的工业制造产品,其质量必须做到万无一失,否则在战争中造成的损失将不可估量。比如在70年代末对越作战中,我军曾出现较严重的武器质量问题,包括冲锋枪防腐性差,火炮不耐高温,弹药不清洁等等,给我军战斗带来了巨大的困扰和阻力

军工产品具有特殊性

对军工产品的质量检测与一般的工业制造产品的检测有所不同,由于武器系统性能高、质量高,又具有很强的特殊性,因此,需要对其进行“一对一”的深度定制。而鉴于严格的保密需要,这项艰巨的任务落在国内研发单位肩上。

北京领邦仪器CEO崔忠伟博士长期从事相关研究工作,对军工产品的检测问题理解深刻,他曾对兵器检测的特殊性做过详细分析:首先,兵器检测设备基本是非标设备,需要个性化定制,创新性强;第二、要求研发团队掌握光、机、电、视觉等多种核心技术,研发周期长,成本高,人才稀缺;第三、检测设备必须集成多方面的知识,但由于保密障碍和专业障碍,开发过程势必就会加长;第四、由于兵器工业在某些方面的不可复制性,因此每研发一个设备都需要创新,迭代开发或敏捷开发在这里是不适用的;第五、兵器检测设备售后服务成本高,因为是由人力成本很高的工程师完成后续工作,而非普通工人。

“定制检测”保驾护航

有鉴于此,以崔忠伟博士领衔的领邦仪器,向广大军工制造单位提出了“定制检测”的倡导。据了解,该单位是国内著名的非标检测设备研发企业,聚集了一大批高级检测人才,长期致力于国防军工和民用产品检测设备的定制研发,曾先后承接上百套军工检测设备的开发任务,且全部成功。

其中,具有代表性的检测设备包括:无线电引信高、低频测试系统、高速旋转试验机、激光探测器检测系统、枪弹快速检测设备、智能弹药综合测试系统等等。在2009年国庆阅兵仪式上展现的某重型武器,其检测装置就是由领邦仪器自主研发的。

毋容置疑,军工产品检测虽然不见硝烟,但却是国防军工战线的重要组成部分。“定制检测”确保了兵器的质量问题,解决了军队的后顾之忧,增强了军队的战斗实力。同时,兵器质量可靠,还有利于巩固我国兵器质量在国际上的优势地位,增强我国综合国力在全球的影响力。

关键字:全球  扩张  定制  检测

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1108/article_8148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球SDN测试认证中心助力ONF PlugFest 加速OpenFlow 1.3标准应用
下一篇:思博伦与Luxoft发布业界OpenFlow一致性测试解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全球
扩张
定制
检测

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved