黑光灯在鼠患检验中的应用

2013-11-06 15:11:44来源: 21ic
鼠类是多种自然疫源性疾病的储存宿主,由它传播的鼠疫是人类历史上的头号瘟疫。l4世纪,为控制东方鼠疫传人欧洲,在意大利的威尼斯建立了世界上第一个检疫站,来自国外的商船需要在港口外停泊40天,没有疫情才准许人港。今天国际上通用的检疫(Quarantine)一词来自意大利文“Quaranta”,原意为“40”。时至今日,鼠疫不断在局部地区暴发流行,按照《国际卫生条例》,对人出境交通工具、口岸场所的鼠患检查和鼠情监测是口岸卫生控制工作中的一个重要组成部分。但是,我们现在常用的鼠患检查方法依然停留在以搜寻鼠毛、鼠粪、鼠咬痕、鼠跑道、鼠巢、死鼠与活鼠上,虽然有一定的效果,但工作量大且又缺乏先进性。因此,在鼠患检查过程中,亟待引人先进的仪器设备,为检验检疫人员提供有价值的线索。下面介绍一种能为检验检疫人员提供帮助的鼠患检查仪器——LUYOR-2120B黑光灯

LUYOR-2120B黑光灯又名紫外光灯,它是利用荧光原理来检查鼠尿和鼠毛的。对于具有专业水准的鼠患检验检疫人员,LUYOR-2120B黑光灯可以提供下列帮助:

识别鼠类进人建筑物的路途,在难以到达的区域如黑暗的屋檐、天花板等处检查屋顶鼠的跑道,在鼠类活动频繁区域,帮助确定毒饵、鼠夹或鼠笼布放的最有效位置,帮助确定难以发现的鼠种活动范围。这些鼠通常不遗留鼠粪,因此,人们难以发现其踪迹,但是它一定会留下鼠尿(肉眼难以直接辨认),作为监测工具,用于检查鼠类在天花板、地板和建筑物内的活动情况,检查人库的食品有无被鼠类侵害或被鼠类污染。

在LUYOR-2120B黑光灯下新鲜鼠尿的荧光呈蓝白色,干尿荧光呈黄白色,并随时间的推移而变得更加黯淡,典型的鼠尿呈线状,像一串由大到小的水滴(鼠类边移动边排尿所致)。鼠毛的荧光呈蓝白色,比较容易识别。用LUYOR-2120B黑光灯找到鼠尿或鼠毛的荧光痕迹后,就可缩小搜寻鼠迹的范围。在此之前,我们有时会因为没有线索而无法作出是否要做进一步检查的决定,甚至会错误地得出没有鼠患的结论。

LUYOR-2120B黑光灯为美国路阳生产的手持式高强度黑光灯,LUYOR-2120B黑光灯采用电池供电,充满电后能够连续工作数小时,LUYOR-2120B黑光灯及时距离5米也能轻松发现老鼠痕迹。LUYOR-2120B黑光灯为检疫部门带来了极大的方便。

newmaker.com

为什么要检测鼠疫?

鼠疫作为国际检疫性传染病之一,同时在我国也被列为甲类传染病,由于其具有发病急、死亡快、病死率高等特点,一旦传播流行,后果将不可设想。因此,在国际航行船舶检疫中,鼠类一直是作为重要监测的医学媒介,作为二手船则更要加强对鼠患的检查和发现,防止造成鼠传性疾病的扩散和蔓延。其实,老鼠是很多疾病的贮存寄主或媒介,老鼠对人类传播的疾病有鼠疫、流行性出血热肾综合征出血热、钩端螺旋体、鼠伤寒、鼠型斑症伤寒。老鼠传播疾病有三个途径:一是鼠体外寄生虫作媒介,通过叮咬人体吸血时,将病原体传染给人;二是体内带致病微生物的鼠,通过鼠的活动或粪便污染了食物或水源,造成人类食后发病;三是老鼠直接咬人或病原体通过外伤侵入而引起感染。据资料分析,自有史以来,因老鼠传播疾病而造成死亡的人数,已大大超过历次战争死亡人数的总和。其中鼠疫给人类带来的灾难十分悲惨。例如第三次发生于十九世纪末至二十世纪初的鼠疫大流行,波及世界60多个国家,死亡1200万人。我国过去也是鼠疫猛烈流行地区,夺去无数人的生命。至今全世界死于鼠疫的人数累计超过2亿人。

关键字:黑光灯  鼠患检验

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1106/article_8123.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved