荧光示踪剂在隧道暗河治理的应用

2013-11-06 15:11:07来源: 21ic
示踪技术分为人工示踪和天然示踪,在水文地质调查等勘察工作中已有较长的应用历史。特别是在岩溶水文地质研究中,野外人工示踪试验是一个非常有效的方法,是水资源管理、地下水系编图和获取水文模型物理参数的一个重要工具,同时也是划分岩溶地下分水岭、研究水库岩溶渗漏、分析地下管道网络分布和地下水溶质运移特征的一种重要手段。常用的示踪剂主要为钼酸铵、荧光素、放射性同位素,但这类示踪剂较为昂贵,且对水环境有一定污染;而LUYOR-6200水溶性荧光示踪剂则可以克服这些缺点,迅速得到了市场的应用。

在道路隧道施工过程中,经常遇到地下水丰富,施工过程中发现较大规模突水,严重影响施工进度和安全。绝大多数是因为隧道可能与地下暗河存在一定的水利联系,为了调查隧道与暗河之间的水利关系,采用人工示踪技术对暗河水进行调查。

1示踪剂选择

示踪剂的选择需遵守无毒、自然本底值低、不受围岩干扰、化学性能稳定、不改变地下水的运移方向、易检测、灵敏度高且成本相对低的原则。根据隧道区地下水化学资料分析,地下水示踪试验的示踪剂有多种选择,考虑到经济、环境等原因,推荐采用LUYOR-6200水溶性荧光示踪剂。

newmaker.com

2投放点和接收点设置

一般情况下示踪剂投放地点应该出在调查水系的上游,接收点位于水系的下游,以便示踪剂顺水流渗流。同时应该满足以下要求:

投放点和接收点应位于同一地质构造带上,通过初步地质勘查和调查,应保证投放点和接收点位于同一水系,二者之间的地表面不应该有水系通过,投放点应具备示踪剂投放条件,接收点应该具备监测和取样条件,并且在水系调查时应重点关注接收点]

newmaker.com

3监测方法

监测与测试方法。采用LUYOR-3130紫外示踪检测灯现场监测地下水的荧光变化,监测时间安排。由于被调查的地下暗河空间分布极为复杂,从投放点到最远监测点的距离约4.5km,可能存在监测不到示踪剂的可能,为了保证监测效果并减小工作量,监测时间安排为:在各监测点未监测到示踪剂之前,各监测点的时间间隔为2h;监测剂初现后,则监测时间间隔改为1h,直到示踪剂浓度回落到自然本底值后24h结束监测。(end)

关键字:荧光示踪剂  示踪技术  暗河治理

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1106/article_8122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved