降噪技术在大口径水表检定系统环境中的应用

2013-11-02 13:29:36来源: 21ic
1 引言

噪声是在一定环境中不应有而有的声音,即干扰人们休息、学习和工作的声音。如工业生产、交通、施工等产生的声音。人们又把它称之为噪声污染,多由机械振动或流体运动、反射、共振等引起。安静环境中,约30dB的声音就是噪声,超过50dB,会影响睡眠和休息,90dB以上,会损伤人的听觉,影响工作效率,严重的可致耳聋或诱发其他疾病。有资料表明:交通噪声每升高1dB,土地的价格就会下降0.08%~1.26%。由此看来噪声成为公害是毋庸置疑的,如何消除这些公害,我们做了以下方面的实践探索。

2 大口径水表检定系统环境噪声分析

笔者单位有一套Φ(80~250)mm大口径水表检定装置,以下简称装置,占地面积80m2,装置高2.9m。对于该装置系统环境降噪措施,分布点见图1。

newmaker.com
图1 大口径水表检定系统环境降噪实施分布点

管道流动水噪声,声级计测试距离1m,测量值65dB;二位五通电控气滑阀(以下称滑阀)噪声,声级计测试距离1m,测量值115dB;金属量器水排出时的噪声,声级计测试距离1m,测量值85dB;电机泵、空压机运行噪声。声级计测试距离1m,测量值85dB;大流量水注入金属量器时噪声,声级计测试距离1m,测量值95dB;水表装置检定室墙壁反射、折射噪声。

3 针对性的降噪措施分析

3.1 流量管道降噪措施

装置中所有管道均为不锈钢材,对于这些联通管道进行减振隔音胶带处理。减振隔音胶带是用于管道减振隔音降噪的一种阻尼胶带。具有高减振和隔音性能,具有良好的耐候性和粘接性。型号为DT-40W3.5T、DT-10W3.5T,宽度为10~40mm,厚度为3.5mm。将管壁外围去灰擦干净,将所选胶带细心粘缠至管壁,不可过度拽胶带,缠至一层。通过此技术处理,原来的45dB噪声可降到40dB以下。

3.2 对于二位五通电控气滑阀(以下称滑阀)动态瞬间的115dB噪声降噪措施

采取以下技术措施,即加工2个消声器,见图2。

newmaker.com
图2 消声器示意

材料为45号钢,丝扣尺寸根据滑阀出气孔母扣尺寸加工。消声器加工完成后,安装时在内部装入比出气孔大的海绵,从丝扣处拧入滑阀上紧。减噪原理比较简单,当滑阀瞬间大气流注入消声器时,当声波通过这些多孔性吸声材料时,由于材料本身的内摩擦和材料小孔中的空气与孔壁间的摩擦,使声波能量受到很大的吸收并衰减,这种吸声材料能有效地吸收入射到它上面的声能。此降噪能从原来115dB降到105dB以下,其降噪作用比较明显。

3.3 大排量流动水从容器排出时的降噪措施

当气动控制阀打开时瞬时大量的水排出,在排水管根部周围装入尼龙带,它略有分解水的流向作用,不至于使水的全部动量冲击水槽。海绵有缓冲水能量的作用,见图3。
[1] [2]

关键字:降噪技术  水表检定  系统环境

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1102/article_8092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
降噪技术
水表检定
系统环境

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved