节流式差压流量计的使用和安装

2013-10-31 13:50:56来源: 21ic 关键字:节流式  差压流量计  变送器
差压式流量计三阀组作用是什么

节流装置与差压变送器之间采用正负压导管和阀门相连接,如图13所示。在差压引出口正负压管线上各有一个阀门,称为一次阀,可以使仪表开启和停止。另外在靠近仪表的正压导管上安装正压阀、负压导管上安装负压阀、在正负压阀门下游端安装一个称为平衡阀的连通阀,三个阀连接在一起组成三阀组。

newmaker.com
三阀组安装示意图

利用差压式流量计三阀组可以在管道无流量时平衡变送器正负压室的压力,由此可检查变送器的零点是否有漂移;正确使用三阀组可防止变送器测量室单向受压;三阀组还可以配合其它阀门进行流量计的排凝和放空。

52 差压式流量计启动时检查哪些内容?

如上题图13所示,需要检查的内容有:

(1)检查所有阀门、导压管、接头等是否完好,连接是否牢固;

(2)检查三阀组和排污阀是否关闭,平衡阀是否打开;

(3)慢慢打开一次阀(不要开得太大),待有液体流入后,检查导压管、接头、焊口、阀门及盘根是否有渗漏,无渗漏时再正常启动变送器;

(4)分别打开排污阀,排污后关闭;

(5)拧开变送器测量室的丝堵,排掉无用的气体;

(6)当导压管内充满被测介质(若测量蒸汽,待导压管充满凝结液)后,方可启动差压变送器。

53 仪表三阀组如何操作?操作时需要注意什么问题?

(1)启动顺序:打开正压阀、关闭平衡阀、打开负压阀;停运顺序与启动顺序相反,即:关闭负压阀、打开平衡阀、关闭正压阀。

(2)操作时需要注意:导压管中的介质不能流失、差压测量室不能单向受压、在测量高温介质时,操作三阀组动作要缓慢,避免损坏测量膜盒。

54 充灌隔离液的差压流量计,在启动和停运时应注意哪些问题?

对于充灌隔离液的差压流量计,启动前(在打开孔板取压阀之前),必须先将平衡阀关闭,以防止隔离液冲走;停运时,必须首先关闭孔板取压阀和三阀组的正负压阀,再打开平衡阀,使仪表处于平衡状态。

在管道中有流体流动时,在节流装置两侧就会产生差压。对充灌隔离液的差压流量计,若取压阀和平衡阀同时打开,必然会使正压导管的液体通过平衡阀流入负压导管造成隔离液的流失,影响了仪表的正常使用,所以充灌隔离液的仪表需要强调各个阀门的开关状态。

55 什么是差压式流量计的零点漂移?对零点漂移怎样进行调整?

当差压变送器测量室内的正负压平衡(流量计为零输入)时,其输出值不在起始点的现象称为差压式流量计的零点漂移。此时需要对仪表进行零点检查,其方法是首先关闭二次阀的正压阀、其次打开平衡阀、最后关闭负压阀,此时仪表处于正负压平衡,可将仪表的输出值调为起始值,即电动差压变送器为4mA、气动差压变送器为20kPa。

56 充灌隔离液的差压流量计为什么需要定期的补充隔离液或连续打冲洗液?

充灌隔离液的差压流量计使用一段时间后,导压管内的隔离液常常被测量介质所置换,这是因为工艺管道中,由于出口压头的波动以及管线中的阻力件,使得介质在管线中产生旋涡,使导压管的隔离液也受到这些旋涡波动而被置换。

在大多数节流装置中两根导压管内产生的旋涡数量是不同的,正压管取压在节流装置前管内的旋涡比较少,这是因为节流装置前的压力比较平稳;而在节流装置后,由于流体受到阻尼件(即节流装置)将产生大量的旋涡,因此在节流装置前后的导压管中的压力波动是不同的,一般情况下,正压管内要比负压管内产生的旋涡少得多。这样负压导管内的隔离液要比正压导管置换得多,置换后由被测介质补充,由于隔离液与被测介质的密度不同,形成两根导压管内的静压不同,自然会造成流量计的测量误差,所以充灌隔离液的差压流量计使用一段时间后,一定要定期的补充隔离液或连续打冲洗液。

57 当差压流量计测压导管有渗漏、堵塞或平衡阀内漏时,仪表指示值如何变化?

(1)若正压导管渗漏,仪表指示值偏低;

(2)若负压导管渗漏,仪表指示值偏高;

(3)若平衡阀有内漏,仪表指示值偏低;

(4)若正压导管堵、负压导管通时:一般在刚开始堵时,指示值无太大的变化,用三阀组的平衡阀平衡后,指示值在零点附近变化;

(5)若负压导管堵、正压导管通时:在刚开始堵时,指示值划直线。用三阀组的平衡阀平衡后,指示值在零点附近变化。
[1] [2] [3]

关键字:节流式  差压流量计  变送器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1031/article_8065.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:涡街流量计安装注意事项
下一篇:涡轮流量计的使用和安装

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
节流式
差压流量计
变送器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved