光谱远程监测烟草植物病毒感染情况

2013-10-31 13:31:35来源: 21ic 关键字:远程监测  烟草植物  病毒感染
植物中传播的病毒致使叶片产生斑点,萎黄,甚至坏死,通常在这些病症对植物造成可视损伤时再作治疗,为时已晚。更有效的方式是通过远程监测,对植物叶片的 变化作出及时监控及准确评估,以减少损失。通常远程监测基于以下推断,即环境有害因素对植物光合作用或物理形态的影响会导致植物反射光谱和叶绿素荧光光谱 发生改变。因此监测主要通过反射及荧光光谱的摄取及分析实现。

实验过程:

采用海洋光学USB2000光谱仪, 监测叶片的反射图谱(450-850nm,分辨率1.5nm),光纤探头垂直于叶片表面,漫反射标准WS1作为参比,测试面积直径1cm;采用 USB2000 (600-850nm)检测叶片的荧光辐射,405nmLED灯作为光源,滤波片用于滤除激发光信号。荧光检测前,待测叶片在黑暗中放置10min。数据 处理采用统计学中的t分布检验。

newmaker.com
图1 a)未染病叶片b)感染CMV c)感染TOWV d)感染ToMV e)感染PVY病毒

实验结果:

如图1所示为未感染病毒的叶片和感染各式病毒叶片的图片,由于处于发病早期,可视损伤并不明显,但从图2可以明显看出感染了PVY和ToMV病毒叶片的反射图谱在红绿和近红外区域有所不同。图3为归一化的未染病与染病烟草叶片的荧光光谱。

newmaker.com

结论:

通过分析叶片反射率和叶绿素荧光检测的综合信息,可以检测出烟叶的基本生理变化,从而实现有效,无损,低成本的烟叶病毒早期监测。

关键字:远程监测  烟草植物  病毒感染

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1031/article_8060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:选择、安装使用管道流量计时应注意的几个问题
下一篇:拉曼光谱用于临床医疗、癌症的检测与诊断

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
远程监测
烟草植物
病毒感染

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved