选择、安装使用管道流量计时应注意的几个问题

2013-10-31 13:29:00来源: 21ic 关键字:管道流量计  水流品质  安装原则
安装取水计量设施是合理测定取水量的一个重要手段,是促进计划用水、节约用水,增强节水意识,加强水资源管理的基础。因此,合理选择、正确安装和使用管道流量计,对准确测定取水量至关重要。

1 正确选择管道流量计

随着科学技术的发展和新成果的应用,管道流量计的种类也日新月异。常用的有电磁流量计超声波流量计涡街流量计等10几种类型。各种管道流量计虽然有其共性,如一般都要求是满管流,大都可以输出标准信号,也可以就地显示流量值等,但更多的是各有其特点。如测量范围、流量变率、测量精度、安装条件、对水流品质的要求等。因此,要全面综合考虑使用条件和要求,结合各种流量计的特点进行选择,使流量计的特性和优点充分发挥,达到适用、经济、方便的目的。

1.1 根据水流的品质选择管道流量计

水流的品质如何是选择流量计时首先要考虑的问题。比如:含混水或污水,一般不宜选用容积式流量计;含沙量较大或水温变化较大时超声波流量计的测量精度会受到影响;测量腐蚀性流体流量时宜选择不接触流体的外夹式超声流量计或电容感应式电磁量计;水中含有杂物时不宜选用涡轮、涡街、旋浆、压差式或容积式流量计。

1.2 根据流量测量范围及流量变率选择管道流量计

1)流量计的流量测量范围不仅关系到流量计大小的选择,还关系到流量计的最佳使用条件以及测量精度的保证。一般情况下,流量计的选型设计资料都会提供某种口径流量计的测量范围,并且流量计的精度一般只有在它的检验曲线范围内才能保证,在此曲线范围以外,流量计仍可测流。但是测量精度下降,甚至要造成流量计损坏。因此,在选择流量计时,对被测输水管道的流量范围应做到心中有数。

2)流量计的流量变率也是选择流量计时应该考虑的问题。如果输水管道的输水流量变化较大,在选择流量计时我们可结合测量范围在容积式流量计、电磁流量计等流量计中选用,因为它们的流量变率都比较大,可满足使用要求。

1.3 根据现场安装条件选择流量计

安装流量计的现场条件包括环境温度、有无有毒气体、管道有无直管段、电源条件等。因为不同类型的流量计对安装条件都有着不同要求,因此,必须按照现场条件来选择流量计。

1.4 根据经济承受能力选择流量计

在选择流量计时应综合考虑经济承受能力,如果只考虑价格而忽略流量计测量的精度,会因精度低导致更大经济损失;或因维护费用高,选用较高测量精度的流量计,结果并不经济。所以我们在选择流量计时应从多方面比较、测算,从中选出测量精度既能满足测量要求又比较经济的流量计。

2 管道流量计安装的原则

一般来说,管道输水流量的测量,都是指在满管流的情况下进行的流量测量。因此,管道流量计在安装过程中应注意以下4个方面问题:

1)流量计不应安装在输水管路的高处。因为水流在管道被输送过程中,夹有很多细小的气泡,均匀地分布在水中。这些细小的气泡不会造成测量结果很大的误差。但是,在输水管道的高处水中的气泡会分离出来,聚集在这里,随水流进入流量计时,将引起测量读数不稳定,并带来测量误差。因此,不要将流量计安装在管路的高处,并且最好在最高处安装排气阀

2)在安装管道流量计时,最好是将流量计安装在输水管路的爬坡段或管路的低区段,以保证流量计在任何情况下都是满管流,确保测量精度。

3)在水平管道或下坡段的管道并紧接管道出口处安装流量计时,应在流量计的下游安装控制阀门,并且流量计与控制阀门之间应保持一定距离。

4)如果水流中含泥沙量较大,管道中水流流速又较小时及易引起泥沙淤积,严重影响流量计的测量结果。为避免这种情况发生,我们可把流量计的传感器安装在输水管道的垂直管段上。

3 管道流量计测量误差与校验

管道流量计在使用过程中,由于管道内水流状态的变动、零部件的磨损腐蚀、管道内壁结垢等,所有这些都会给测量结果带来误差。所以,我们在使用管道流量计时要对测量结果进行适当地修正,确保测量结果的准确性。另外,为了保证测量的精度,流量计在使用一段时间后应进行校验,不同形式的流量计有不同的校验周期,一般为3a左右。

总之,只有合理选择流量计,正确安装和使用管道流量计,才能更好地发挥其作用。(end)

关键字:管道流量计  水流品质  安装原则

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1031/article_8059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日置最新发售数字万用表DT4211和DT4212
下一篇:光谱远程监测烟草植物病毒感染情况

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
管道流量计
水流品质
安装原则

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved