色彩的学问--色彩测量仪器为食品工业保驾护航

2013-10-24 09:28:12来源: 21ic 关键字:色彩测量仪器  食品工业  分光测色计
色彩测量仪器可以用于食品色彩管理、农产品、海产品和肉类的增长量检查或等级分类、判断生肉新鲜程度、研究保鲜方法,或者进行消费者喜好调查或产品研发等。在陈列于玻璃后面的各种冷藏、冷冻、盒装、烘干和塑料包装食物的零售天地中,视觉的吸引力远比嗅觉来得重要。

色彩心理学研究表明,适当的颜色会给人留下美好的印象,增进食欲,如红色给人以甘美成熟的印象;橙色给人甜美、愉悦、健康、欢快和朝气蓬勃的印象;黄色代表光明、希望和丰收;绿色让人感到安全、舒适、新鲜;蓝色给人清爽、宁静的印象 ;紫色代表温柔神秘 ;白色代表洁净、清爽、清晰,黑色则意味着成熟。

另外,食物的色彩与新鲜度和品质之间存在着直接的关系,而且在一定程度上食品的颜色也反映了食品的营养和功能,故而,就有了“择色而食,食之有道”之说。

显然,新鲜和加工食品生产商对于色彩所传递的种种语言了然于胸,他们毫不犹豫地采用更多的色彩检测手段,对各种产品的色泽进行更好的控制。这也就是为什么色彩测量仪器在食品中的应用越来越广泛的原因。

newmaker.com

登上食品测色的舞台

一直以来,人们都是运用感观品评方法来进行食品色、香、味等方面的品质鉴定,为了能对色泽更好地进行量化分析,保证产品质量,防止食品腐败、污染,提高产品的吸引力,食品工业引入了比色法和分光光度法这两种主要方法,通过与软件的结合,实现了从实验室到工厂对产品的测色、颜色匹配、颜色配方及颜色质量控制

◆ 比色法:

比色法是对人眼所看到的光的三原色进行量化的一种方法。通过研究产品色差值与感官品评值的相关性,去除人为因素对测定结果的影响,使得色泽的判定更加客观,以指导食品或饮料配方中添加颜色成分,提高“色彩吸引力”,规范食品“煮熟到什么程度”等,为产品研发和品质控制提供有力可信的依据。国外色差计从上世纪60年代开始大量生产,如日本柯尼卡美能达便携色差仪CR-400/410。

◆ 分光光度法:

过去十几年间,在确定配料、果酱、果冻、蜜饯、饮料等成品色泽标准,研发新的食品饮料产品、根据屠体天然脂肪含量对肉类、家禽和鱼类进行筛选、分拣和品质分级、质量检验等方面,分光测色计的需求日益上升。

分光测色计主要依靠测定物体反射的光谱功率分布或物体本身的反射率特性,然后根据光谱测量数据,可以精确计算出物体在各种标准光源和标准照明体下的三刺激值。这种方法也被称为科学“一步法”,是目前测量食品色彩、配方所需颜色并进行质量控制的最精确的测色技术。其测量的波长范围为400纳米至700纳米(毫微米),包含了人类肉眼可见范围内物体所有反射或透射的光线,可以精确配制任何所希望得到的颜色。常用的便携式多功能积分球分光测色计,由于结构紧凑、轻巧时尚、重量轻、可存储数据多、能在任何位置进行高精度测量等诸多优点,受到市场的欢迎。

◆ 与软件相结合

通过结合颜色配方软件和配色软件包,便携式和台式分光测色计可用于实验室色彩控制系统,实现从科研实验室到厂区的各种色彩控制。这些色彩数据软件可以实现前所未有的色彩品质控制,使得色彩的检测和控制更加简便。如,预定义的屏幕模版对产品进行达标/不达标评估和统计以及精密的研发分析。用户可以根据自己行业的特点和特定参数要求,来设计自己的软件显示及输出界面 ;可在测量数据中插入数字图片,精确标记测量光点,从而建立起与供应商进行色彩交流的新空间 ;测量数据可以用Excel表格导出,并通过“拖放”方式将任何图形复制到电子表单上 ;可自定义报告,以满足终端用户需求的格式显示色彩数据 ;还可在局域网(LAN)内共享数据等。这样,通过与现行便携式色差计和台式分光测色计相结合,就可以在同一平台,全面控制组织内的色彩品质。
[1] [2]

关键字:色彩测量仪器  食品工业  分光测色计

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1024/article_8023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:巧妙清洗电磁流量计的电极主要方法介绍
下一篇:降低流量计故障率减少计量误差

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
色彩测量仪器
食品工业
分光测色计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved