数字式超声波流量计在水库供水计量中的应用

2013-10-16 10:20:34来源: 21ic 关键字:数字式  超声波流量计  供水计量
窝水库位于辽宁省辽阳境内太子河干流上,坝址以上流域面积6175km2,年径流量24.5亿m3。是一座以防洪为主,兼顾农业灌溉、工业供水、并结合供水进行发电的综合利用的大(Ⅱ)型水利枢纽工程。有效灌溉面积8.13亿m3,多年平均农业供水量6.5亿m3/年,工业供水量0.5亿m3/年。2007年,水库为了进一步推动标准化管理,加强供水计量管理,合理利用水资源、有效节约能源,引进了一种先进的数字式超声波流量计(UDF-360),这是水库第1次将数字式超声波流量计用于水库工业供水计量管理,并且收到了很好的效果。

1 UDF-360数字式超声波流量计的特点

UDF-360数字式超声波流量计是基于微处理器技术,自身完备的流量测量仪表,与其它常规类型流量计或其它超声波流量计相比,具有高精度、高可靠性、高性能、低价格的显著特点外,还具有中英文双语窗口化操作,正向、负向净累积器,RS-232接口、完善的通讯联网协议,内置流量日月年累计器,内置上电断电记录器,内置数据记录等优点。

2 UDF-360数字式超声波流量计工作原理

newmaker.com
图1

当超声波束在液体中传播时,液体的流动将使传播时间产生微小变化,其传播时间的变化正比于液体的流速,其关系符合下面表达式:

newmaker.com

其中

θ为声束与液体流动方向的夹角
M为声束在液体的直线传播次数
D为管道内径
Tup为声束在正方向上的传播时间
Tdown为声束在逆方向上的传播时间

△T=Tup-Tdown

3 UDF-360数字式超声波流量计安装实施方法

3.1 选择测量点

超声波流量计的安装,只要选择一个合适的测量点,把测量点处的管道参数输入到流量计中,然后把探头捆绑在管道上即可。为了保证测量精度,选择测量点时要求选择流体流场布均匀的部分,一般应遵循下列原则:要选择充满流体的管段,如管路的垂直部分(流体最好向上流动)或充满流体的水平管段。测量点要选择距上游10倍直径,下游5倍直径以内均匀直管段,没有任何阀门、弯头、变径等干扰流场装置。要保证测量点处的温度在可工作范围以内。充分考虑管内壁结垢状况,尽量选择无结垢的管段进行测量。实在不能满足时,需把结垢考虑为衬里以求较好的测量精度。选择管材均匀密致,易于超声波传输的管段。测量点的选择见图2。

newmaker.com
图2 探头安装点

[1] [2]

关键字:数字式  超声波流量计  供水计量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1016/article_7978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:使用双轴加速度计进行倾斜测量
下一篇:水表数据采集无线传输管理系统的设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
数字式
超声波流量计
供水计量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved