氯碱企业流量仪表的计量管理

2013-10-11 13:29:34来源: 21ic
1 氯碱企业常用的流量仪表

1.1 氯碱企业生产的特点

氯碱企业生产过程的工艺及设备复杂,各设备之间多以管道相连。生产所需的原材料和产品多以液态、气态存在,大多有毒、有害、有腐蚀性、易燃、易爆,一些产品或中间体含有固体微粒的乳液或多种物质的混合液。由此可知,由于化工生产过程的复杂性和危险性,各种流量参数的测量是不可缺少的。

1.2 流量测量仪表的分类

流量可用体积流量和质量流量来表示,流量计是测量流体流量的的仪表,能显示和记录流体的瞬时流量值,也可累计某段时间内流体的总量。

常用的流量仪表可分为3大类。

(1)速度式流量计,以测量流体在管道中的流速作为测量依据来计算流量的仪表。主要有差压式流量计、变面积流量计、电磁流量计、漩涡流量计、超声波流量计、转子流量计和叶轮水表等。

(2)容积式流量计,以单位时间内所排出的流体固定容积的数目作为测量依据。主要有椭圆齿轮流量计、腰轮流量计、刮板式流量计等。

(3)质量流量仪表,检测流体在管道中流过的质量。其特点是测量精度高,测量过程中不受流体的温度、压力、密度、黏度等变化影响,是较为理想的贸易结算和精密计量控制的仪表。

2 流量仪表的选配

各种流量仪表测量方法都是建立在不同的原理上,各种流量仪表具有各自不同的特点和适用场合,要综合仪表本身的特点、对象特性、安装条件、使用环境以及经济性等绪多因素来选择流量测量仪表。流量仪表选配的总原则:差压式流量计,应根据《化工装置自控工程设计规定》中有关工程/设计规定,流量孔板工程设计标准可采用GB/T2624—2000。取压方式可采用法兰取压或角接取压。前后直管段必须满足一般规定,用于精确测量时,由制造厂成套供应;其他各类型的流量仪表的选配应本着《化工装置自控工程设计规定》中有关工程/设计规定的原则,认真阅读生产厂家提供的有关资料(产品选型样本、使用说明书等)进行设计、选型,以满足不同工况的需求。应注意的是,氯碱企业对流量仪表的防腐性和防爆性有特殊的要求和规定。

2.1 生产控制系统中的流量仪表

在氯碱生产控制系统中,流量调节是一种常用的控制方式。流量仪表提供控制系统的测量信号,流量信号的可靠性、稳定性是保证完成自控调节的关键,因此,流量仪表(信号)的选择应将可靠性、稳定性放在第一位。根据不同介质的测量控制可采用不同的流量仪表,对无腐蚀、洁净的流体,可选用孔板流量计或漩涡流量计;对有腐蚀的流体(酸、碱、盐)或含有固体颗粒的流体可选用电磁流量计;需要精确计量或控制的,可选用质量流量计、椭圆齿轮流量计。流量控制调节系统一般都采用调节阀控制管道出口(回流)的流量,而流量仪表对上、下游直管段都有一定的要求,为保证流量仪表测量的准确性,提高系统控制的可靠性,流量控制系统中的调节阀最好装在流量仪表的下游(大于10D)处。近年来,由于变频技术的发展,流量控制系统可由流量仪表(或压力变送器)结合变频器组成,由控制调节阀改为控制电机转速达到控制流量(压力)的目的。此类流量计节能,且对流量仪表的准确度没有影响,值得推广应用。

2.2 流量仪表用于盘面指示和现场指示

在氯碱生产过程中,一些流量仪表不参与控制,只作盘面指示,供现场运行人员操作时参考,或现场加料显示流量,提醒操作人员。孔板流量计、电磁流量计、涡街流量计、金属转子流量计等配合数显仪表或记录仪表等均可实现。作现场指示用的,一般可选用玻璃管转子流量计,压力较高的可选用金属管转子流量计。此类流量仪表的选配以显示清晰、方便操作为主。

2.3 流量仪表用于贸易结算和成本考核

在氯碱企业中用于贸易结算、成本考核和主要次级用能单位和主要用能设备上的流量仪表,其测量精度应放在第一位,仪表的重复性和可靠性也是很重要的。根据不同介质和不同的交接节点可采用不同的流量仪表进行计量,要有瞬时流量指示和累加(积)流量显示。所选流量计量仪表应符合国标GB1767-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》中的有关规定,对一些流量(蒸汽、天然气等)为强制性要求配备的计量器具,其准确等级要求亦是强制性的。需要指出的是,用于贸易结算的流量仪表尽可能采用有国际、国家标准支持的,一旦发生计量异议,有标准支持的流量仪表数据在解决计量异议方面最具有权威性。以孔板流量计为例,其最大特点是流量计有权威的标准为依据,检测件结构易于复制、简单牢固、性能可靠、使用期限长、压力及温度的使用范围宽、价格低廉、无须实流校准便可投用。

3 流量仪表安装、运行时应注意的事项

3.1 安装时的注意事项

正确安装才能保证仪表固有的计量特性(准确度)。安装人员要仔细阅读配管图和流量仪表的安装使用说明书,按技术规范要求和流量说明书中的技术指南去做有助于成功安装。

(1)安装前的检查和校准。在新安装的工艺设备管道上安装流量仪表,必须在管道吹扫干净后才可进行安装,二次仪表(包括差压变送器,各类转换、显示、累积仪)要进行校准,合格后方可安装。对节流元件(孔板),如果从设计、制造、安装过程都严格遵守标准规定,测量精度是有保证的。

(2)流量仪表远传(电)信号线尽可能远离动力线,防止电磁干扰。测量气(液)态流量要有排液(气)阀门。前后直管段要满足要求,并要注意管道上阻流元件的位置。流量仪表本体上标注的方向要和介质流动的方向一致。无论何种流量仪表最好不要装在离泵较近的管道上。对电磁流量计、超声波流量计等,要注意仪表附近是否有大的电磁干扰源(大电机、大型变压器等)。管道的振动对质量流量计和涡街流量计的测量影响很大。

(3)流量仪表与显示仪表、DCS卡件、转换等设备连接时,应注意输出负载电阻的匹配和信号转换。如果流量仪表输出是频率信号(椭圆齿轮流量计、涡街流量计等),输出信号与显示表或DCS相连,显示表或(DCS)卡件应是频率信号输入和频率信号卡件,最好中间不进行转换,以提高测量精度。还要注意输出信号的不同,与其他设备连接时,可采用三线制传输或二线制传输。

(4)如果测量需要温度、压力补偿,需要在传感器附近测压力和温度时,测压点应安装在传感器下游的3~5D处,测温点应在传感器下游的6~8D处。
[1] [2]

关键字:氯碱企业  流量仪表  计量管理

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1011/article_7922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
氯碱企业
流量仪表
计量管理

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved