便携超声气体流量计在现场比中应注意的问题

2013-10-10 13:24:56来源: 21ic 关键字:超声气体流量计  测量点  最低压力
天然气作为一种优质的能源和化工原料,其计量的准确与否受到人们普遍的重视。而作为其计量器具的气体流量计一旦在管线上安装使用后,由于输气的连续性要求,使其后期送检实验室的周期检定变得困难,因而利用便携夹装式气体超声流量计对气体流量计进行在线的现场检定、使用中检验和中间核查变得很有必要。笔者在工作实践中总结了一部分便携夹装式气体超声流量计在现场比中应该注意的问题和可能遇到的故障。

1 现场比工作中应注意的一些问题

1.1 仪表频率与探头频率的选择

在实际测量中应根据具体的测量管道选择相应的测量频率,仪表的工作频率与探头匹配使用。一般仪表的测量频率在200KHZ到1MHZ频率,其测量范围约从4\'\'到24\'\',探头的频率一般有三种:200KHZ、500KHZ、1MHZ,其基本规律是频率越低测量管径越大。因此在实际的测量中我们应根据管道选择正确的探头,使之相匹配。

1.2 测量管道选择点应注意的问题

首先是测量直管长度的选择,理想测量点应为上游20D下游10D的直管长度,其间不能有弯管、阀门、变径、插入式热电耦等扰流元件。其次是探头安装点表面处理,在两个探头安装点表面应保证管外表光洁无油漆及锈迹。如果表面生锈或油有漆层,应打磨光洁。按照仪表推荐的探头安装间距,在实测点标示出两个探头安装点,对安装点进行打磨处理。

1.3 测量安装准备工作应注意的问题

在进行测量之前应先取得测量点的管外径及壁厚、温度与压力等参数,以供测量时参考。测量实测点的管外径、壁厚,将探头型号、管径壁厚、气体种类等参数输入仪表,并参照测量点外部空间及上面最低压力表格中的推荐声程数,将声程数(Travers)输入仪表(外夹式气体测量在实际的测量中,除50mm以下管径有选择3声程或5声程外,其它多数情况下一般选择1声程),然后在仪表中得到探头的安装间距(Spacing)。此处的工作相当重要,上述参数必须在实测中取得。

1.4 安装时应注意的问题

(1)降噪材料的铺设

降噪材料的安装对夹装式气体测量相当关键,可能直接影响测量成功与否,所以要认真对待。将管外壁擦拭干净,将降噪材料内层保护纸揭掉,贴在管外壁中,压紧粘贴,避免出现气泡。上下游两个探头安装完成后请注意检查探头安装间距是否与仪表中的Spacing一致。若不一致,且相差不大,请将实际间距输入仪表中取代推荐间距。否则要重装探头,笔者发现在实际测量中该问题常被大家忽略。

(2)信号放大器的使用

安装信号放大器,一般进行气体测量时在探头与连接电缆之间应安装信号放大器,如果气体压力远超过最低测量压力要求,可考虑不安装放大器。可安装好后看信号强度大小(信号强度分上游信号强度SSUp与下游信号强度SSDn,通常两者相等,范围一般在50~70间)作参考。若安装好后仪表报故障:SignalStrengthtoohigh,则可取下放大器再试。便携夹装式气体超声流量计在完成上述安装后,其典型的安装示意图如图1所示:

newmaker.com
图1 便携夹装式气体超声流量计安装示意图

[1] [2]

关键字:超声气体流量计  测量点  最低压力

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1010/article_7917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用质量流量计与压力变送器测量塔内液体密度的比较
下一篇:超声计量系统在中乌输气管道的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
超声气体流量计
测量点
最低压力

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved