流量计标定系统

2013-10-08 13:17:21来源: 21ic 关键字:流量计  标定系统  质量问题
一、目前流量计在运行中出现的问题

第一,流量计的质量。现场检定中经常发现部分新安装的流量计存在质量问题。第二,超范围使用。管道输送流量较小,却选用了测量范围较大的流量计;管道输送流量较大,选用了测量范围较小的流量计。第三,检定工况与管道实际工况差别过大。检定时管道温度和压力与其实际运行工况差别很大,造成流量计在正常运行工况下产生很大的计量误差。第四,检定工艺流程。在进行现场检定时,需要关闭流量计正常运行的出口阀,使流过流量计的原油全部进入体积管中,确保计量检定的准确度和体积管的正常工作。第五,环境因素。检定中经常出现脉冲增多或减少的现象,造成计算机不能稳定显示瞬时的流量,使标定工作无法进行。第六,检定人员的资质。鉴定人员素质不高,责任心不强,甚至不了解流量计本身的使用范围和现场实际的使用范围。第七,新流量计未检定。有些流量计未经检定就投入使用。第八,标准装置中含有气体。在检定流量计时,如果标准装置中含有气体,容易造成瞬时流量变动较大。第九,流量计与体积管的温度不平衡。流量计的实际工作温度与体积管的温度未达到平衡就进行检定,导致检定数据不准确,给交接双发带来损失

二、降低计量检定误差的方法

第一,严把流量计质量关。从正规厂家进货,拒绝不合格品。现场检定应检查流量计的运行状态,检查脉冲发讯器的连接部分是否接牢,屏蔽线是否连接。第二,流量计检定是在线检定。对于容积式流量计,工作条件主要是温度和压力,温度每升高1℃,流量计的误差变化为0.07%;压力每变化1Mpa,流量计的误差变化为0.008%,因此检定时要求被检单位将普通压力表更换为精密压力表,且不得随意提高温度和压力,否则检定人员有权拒绝检定。第三,现场检定时要求交油方严禁用缓冲罐输油。第四,现场检定时先用软管连接流量计标定线的进出口端,输油运行15min,然后连接体积管与标定线并实验室检定,以防止被检定管道内的杂质进入体积管。第五,现场检定的准备工作就绪之后,打开计算机进入检定状态,断开与流量计连接的脉冲发讯器,观察计算机有无瞬时流量的显示,几分钟之后如果计算机无瞬时流量显示,则可以进行检定,否则应在排除电磁干扰后进行检定。第六,流量计检定之前要排除体积管标准段内的气体,在备检流量计的不同流量点都要进行排气。第七,冬季检定需要预热体积管,通过一段时间的运行,使检定系统内的温度达到平衡,以减少因检定系统温度不平衡产生的误差。

三、本次设计的标定系统

第一,系统组成与工作原理。标定时将待标定的流量计与体积管串联起来,运行输油泵可以连续地改变流量。流量计标定系统用于对流量计进行自动标定,通过切换系统中四通阀的方向对体积管标定的方向进行控制。它可以显示流量计6次标定的脉冲数,同时可以进行基本误差、重复性的计算。第二,体积管的校正。流量计标定系统工作一段时间后需要对体积管进行校正。体积管标定系统用于对体积管进行自动标定,它可以显示6次标定的标准体积、体积管正向标准体积、体积管反向标准体积和体积管标准体积,同时可以进行标准误差、重复性和准确度的计算。第三,控制系统。流量计标定控制系统整个过程全部采用计算机和PLC控制。数据采集采用16路数字量输出/输入(I/O),16路模拟量输入(A/D)。由A/D实时采集流量计、体积管、压力变送器、温度变送器等输出的模拟量,通过数字I/O对电磁阀、四通阀、输油泵等发送控制信号。第四,软件系统。可编程逻辑控制器系统完成现场所有工艺参数采集、设备的控制等任务。PLC设备采用美国AB公司的SLC500系列控制器。通过处理器模块(1747-L551)上的以太网接口与计量标定系统中的工作站进行实时通讯,传送各种数据。可编程逻辑控制器系统完成的功能为:现场压力、温度工艺参数、阀门的开关状态的采集任务;体积管进出口阀门的开、关控制;四通阀正向反向控制;实时采集流量计脉冲数。计算机实时监控系统可以完成以下主要功能:工艺流程图显示:在工艺流程图上可以显示计量标定系统中的工艺参数与阀门状态;实时参数显示:实时显示计量标定系统中所采集压力、温度和脉冲数工艺参数;趋势图显示:可显示压力和流速的实时趋势及历史趋势,可人工调整趋势显示区间及采样周期;报警功能:参数超过设定值自动产生报警,在报警表里显示,有报警声音提示;检定记录打印:可以打印体积管、1#流量计和2#流量计的当日检定记录和指定日期检定记录。该套软件的开发过程严格遵守中华人民共和国国家计量标定规程《液体容积式流量计(JJG-667-1997)》,参考《液体流量标定装置(JJG-164-2000)》的有关规定和要求,并结合我国各原油输送管道流量标定装置的工艺特点,实现功能齐全、操作方便的目标。

四、结束语

第一,该流量计标定系统可以提高流量计的标定速度,缩短标定过程时间。第二,采用计算机系统实现标定过程,标定数据自动检测、处理,避免人为操作误差,确保数据准确可靠。第三,标定过程符合国家标定规程《液体容积式流量计(JJG-667-1997)》的规定,运算模型符合标准要求,标定结果可靠。该系统稳定可靠,使用效果良好,可以推广使用。

参考文献:
1、肖汉卿,王王池,孔庆彦等.JJG667-1997液体容积式流量计检定规程[M].中国计量出版社,2004.
2、赵璄,濮新宏,陈祥斌.原油流量计检定中的问题与对策[J].油气储运,2009(1).(end)

关键字:流量计  标定系统  质量问题

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/1008/article_7902.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:简易孔板流量计在生产中的应用
下一篇:内锥流量计在氟化氢流量测量中的改进及应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
流量计
标定系统
质量问题

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved