在线光谱市场与技术应用

2013-09-30 14:18:47来源: 21ic
在线光谱市场应用

在线光谱仪系统(包括各种二次开发的检测仪器)应用广泛,几乎可以囊括全部的国民经济领域,下面分具体领域举例介绍:

1、石油勘探、石油化工:

例一:某石油化工厂,应用小型快速化学反应光谱检测仪现场检测聚醚多元醇(高聚物)试验流程(产品试制)中的化学成分变化情况,用以筛选最佳的控制参数,现已实现聚醚多元醇的伯仲羟基比值测定,提高了产品的成品率。

例二:某油田地质录井公司在石油钻井工程中需要快速原位(现场)监测钻井循环泥浆、岩屑的紫外受激荧光特点,以及时发现地下含油层或指导钻井工作进程,经济意义巨大。

例三:油田采油作业区的井口采油集输站需要在线监测井下原油采出液的含水量、含油量、含气量、多种离子含量等参数,用来判断井下油层参数,以及时调整休井时间和井下注水量,如延误监测造成油井地质报废,经济损失难以估量(1个集输站通常控制数十口油井,单口油井经济价值在数百万至数亿元)。

例四:某天然气化工企业从成份复杂的液化气中提纯特殊结构的六碳烃以生产榨油(大豆油)工业所需的豆粕油,但是产品的纯度监测在生产流程中难以靠传统的厂内品管室用离线的取样化验方法完成,急需可靠的在线监测方法。

例五:汽油的辛烷值是表征汽油品质的重要指标。传统测试方法是用内燃机进行点火测试(马达法),费时(数小时/样品)费物(需要样品较多),而利用在线光谱技术建立数据库后,测试工作瞬间完成,而且需要样品很少(几毫升),测试结果既经济又快速准确。

2、资源调查、矿业、冶金:

例一:野外地质队在矿产勘察工作中发现了可能有价值的矿点时,目前只能采集矿物标本回到基地后在进行详细精确的测定,野外标本的重荷造成地质队员只能采集少量标本,不能长途跋涉,影响全面的地质考察评价,有了方便的矿物光谱鉴别仪器,问题就解决了。

例二:矿砂、矿粉是矿产(特别是贵重矿产)交易中的常见商品,在交易现场随机采样进行矿物品位检验是增强买方信心的有效手段。

例三:地物光谱航拍照片是有别于传统航拍照片(只有颜色和地形信息,无光谱信息)的新的国土资源调查新方法,它可以利用光谱信息直接显示出地物的类别甚至判断森林火情。

3、农业:

例一:农作物的种籽质量(蛋白质、氨基酸、脂肪、淀粉、糖分、灰份含量)是关系到农业健康发展的至关重要的关键,种籽培育、交易过程中的质量鉴定是十分必要的。而在线光谱技术中的近红外漫反射(漫透射)分光光度法是鉴别种籽质量的极佳方法。

例二:含水量是烟草工业、饲料工业、国家粮库中品质检测的重要内容。

例三:国外已经利用色度测试的方法定量测试水果的成熟程度。

例四:广西某企业采用近红外技术分析甘蔗糖汁用于指导甘蔗的收购计价。

例五:水稻硅质化作用是影响稻谷(粮食)生产与稻草(饲料)营养品质的主要因素之一,对水稻硅化特点的传统化学分析费时、耗资、准确度较低。利用近红外反射光谱分析技术具有分析速度快、精度高、结果稳定的优点可以对采自不同种植地、不同季节、不同品种的稻草及稻叶、叶鞘、茎秆样品进行半纤维素、纤维素、木质素、可溶及不可溶性硅化物成分的近红外光谱分析。

4、无机化工、印染、印刷、轻工 :

例一:金属电镀厂,电镀槽内的电镀液的杂质成份浓度是影响电镀质量的关键因素,传统光谱方法没有办法及时检测,而电化学仪器又不能很好的同时提供多种复杂成分的浓度。

例二:某印刷企业,在大量套色印刷过程中,发现印刷颜色的渐变问题,但苦于没有在线监测设备,印刷物次品率高,成本居高不下。

例三:某胶粘纸带(卷烟过滤嘴包装纸)生产企业,由于储胶装置的喷口经常出现堵塞现象,出现了纸带上涂胶断线而不能及时发现的情况,造成无谓返工,成了生产效率提高最大的障碍。

例四:某居民小区供热中心,为防止管道内水垢结垢现象,需要在循环水中添加阻垢剂,但是阻垢剂浓度大小又会影响阻垢剂的化学效果,不同的水温也对阻垢剂浓度有不同的要求,由于循环水有循环损失需要随时补充并且不同时间的水质对阻垢剂的浓度要求不同,阻垢剂的浓度监测与控制成为顺利供热的难题。

5、生物、医疗、制药:

例一:在线光谱技术可以用透皮光度法检测人体的血糖浓度、皮肤病变等。

例二:结合生物芯片或者生物修饰光探头技术,在线光谱技术可以快速准确地进行微量病毒(细菌)样本检测。

例三:某化妆品企业应用在线光谱技术控制产品质量。

例四:某中药制药企业应用在线光谱技术建立中药指纹图谱,研制中药丸剂。

在线光谱技术应用
[1] [2]

关键字:在线光谱  检测仪器  二次开发

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0930/article_7889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
在线光谱
检测仪器
二次开发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved