“可控加速度”试验平台投入使用

2013-09-30 10:35:59来源: EEWORLD 关键字:试验  平台  投入  使用

近日,“可控加速度试验平台”由北京领邦仪器研发成功并投入使用,该设备用于向被测物施加直线加速度,为同步监测被测整体的受力响应提供仿真条件。该试验台加速度曲线波形、持续时间、幅值大小实现了有效控制,大幅加快了研究进程。此平台目前用于生物响应试验,经适量修改也可应用于整机系统加速度响应试验、生物体加速度响应试验以及航天员训练等。

 

全景模拟

软件界面

此前,相关试验平台主要是汽车碰撞和飞机碰撞试验台,这些试验台所产生的加速度和幅度、波形和持续时间控制范围非常有限,而通常加速度的幅度很高(10g以上),波形不可控,持续时间很短(约100ms以内),这一矛盾给相关研究工作造成阻碍,而领邦仪器创新研发的上述试验平台,则有效解决了以上问题。

 

“可控加速度试验平台”采用折返式运动策略,大幅缩减实现加速度曲线所需的导轨长度,减少了试验平台占地面积。该系统基于伺服控制技术,主要由伺服电磁驱动子系统、多轮锁紧导向机构以及安全机构组成。试验时,通过软件绘制所需实现加速度曲线,软件自动分析形成控制策略并下载至控制子系统,控制旋转电机严格按照所设定曲线提供转速和扭矩,电机与试验平台通过同步带传递作用力,最终实现运动平台按照预设加速度曲线运动。实验过程中,安全机构全程提供限速、限位缓冲等多重安全防护,彻底杜绝由于突然断电、程序失控造成的飞车伤人安全隐患。

试验平台现场

与传统的解决方案相比,“可控加速度试验平台”具有多方面的性能优势:第一,就科研效率来讲,传统方案中的加速度不可控,试验数据严重不足,导致科研效率很低,而新式试验台加速度曲线波形、持续时间、幅值大小均实现了有效控制,数据全面可靠,直接提高了科研效率;第二,传统方案没有扩展性,而新设备在场地允许的情况下,可升级试验规模,实现更大加速度幅值和更长的持续时间;第三,传统方案只有一级机械安保措施,存在安全隐患,而新设备采用多级安全设施,以确保试验安全,万无一失。

 

据了解,目前这套平台用于生物在加速度条件下的响应试验,而这一解决方案经适量修改,也可应用于整机系统加速度响应试验、生物体加速度响应试验以及航天员训练等。

关键字:试验  平台  投入  使用

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0930/article_7883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:空分气体分析仪器应用中的若干问题
下一篇:激光气体现场在线分析仪技术与产品应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
试验
平台
投入
使用

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved