金属探测和X射线探测

2013-09-13 09:55:47来源: 21ic
在线污染物检测市场持续增长,包括金属探测和成本较高的X射线探测。同时,X射线探测和视觉系统提供的表面检查也在更加广阔的质量控制领域占有了重要地位。

最近,X射线系统引起了广泛关注,主要在於X射线具有检查包装内物品缺损或破裂的能力,同时,也在於其具有探测玻璃、石头、骨头等碎片(采用金属探测器无法探测)的能力。

金属探测和X射线探测仍然属於不同的市场类型。Lock检测系统常务董事长Mike Randall指出,要打入这一市场,供应商必须进行大量投资。他解释说,“从投资成本角度看,我们将其视为两个不同类型的市场。多数情况下,X射线探测和金属探测之间并不存在竞争。”

因此,Lock公司不像其它许多公司一样积极打入X射线探测市场。Lock公司认为,通过这一方式,公司可保持其专业形象,将珍贵的开发资源集中於核心技术领域。

然而,金属探测和X射线探测确实在彩箔包装这一领域直接竞争。无论是熟食、奶酪,还是宠物食品,英国都有?巨大的彩箔包装市场。

金属探测技术的确难於探测出彩箔中含有的金属。Randall解释说,“不锈钢探测难度最大,也一直是我们力求实现的目标。因此,我们开发了三频探测器。”他也认识到,在探测青铜、黄铜、紫铜、铝材等与彩箔包装特性相似或相同的其它材料时,X射线探测确实具有优势。

新传感器技术

对於某些彩箔外包装,计重及金属探测公司Sartorius宣称已实现了“传感器技术突破”。平板型Observer的观察仪孔径高度达45-50毫米,据称能探测低异型铝箔包装中是否存在不锈钢。

品牌经理Andrew Hallitt称,“从磁性角度看,铝箔本身是透明的。大多数不锈钢均在某一阶段接受过磁性处理,因此,本身具有磁性。我们的系统预先对污染物进行强磁化处理,然後才送往平板探测器。”

Sartorius还透露,这一金属探测器由公司与德国STL公司联合开发,采用传感器技术和评估电子学原理,通过专业设计,能避开周边环境中的乾扰和噪音。

为在探测难度较大的领域提高探测性能,金属探测专业公司一直致力於研制多频系统。Sartorius是其中之一家有能力生产该类产品的公司。Hallitt指出,根据不同导电率程度进行产品包装的厂商现在能在整个过程中优化机械灵敏度。

Lock公司Met 30+ 3f三频探测器采用三种晶体控制频率(高/中/低),可为产品及其包装选择最佳的频率。因此,检查薄膜包装的产品时,探测器会自动选择高频;检查金属膜包装时则自动选择低频。

最近被Loma系统总公司收购的Cintex公司进一步实践这一战略,宣称生产出“首台带变频功能的金属探测器”。该公司认为,Sentry VF探测器工作频率範围大,介於40kHz和900kHz之间,因此,能为各种产品提供最大限度的灵敏度,无论干湿,同样适合。

但是,无论采用变频机还是多频机,控制和管理均至关重要。

例如,Thermo Electron公司污染物探测部全球产品经理John Craig认为,在未来网络化金属探测中,不仅应对数十种产品进行单位校准,还应自动切换到正确的设置。

Craig认为,越来越多的大型客户要求将Profibus、以太网和其它网络整合於SCADA控制系统中。在整个工厂系统中,数据记录、报告、动态分析和跟踪性将全部统一现实。

他解释说,能探测污染物的走向并进行诊断是至关重要的。AuditCheck系统由Thermo Electron自行开发设计,能通过编程对金属探测器性能进行自动对照检查,特别适用於该类网络。

Craig说,“客户需要的是通过开关即可操作的仪器。最终检查系统应能通过简便安装即可投入检查。”

系统支持发展

Craig列举了围绕金属探测功能支持系统所进行的大量开发工作,包括加快微处理器处理速度,同时,也对金属探测的基本功能进行了改进。

他说,“例如,我们最近为制药业推出了一种新产品,其中,彩箔系统采用了新型线圈系统设计。金属探测性能仍有提高性能的馀地。”

同时,Lock也还为制药业推出了符合美国联邦食品药物管理局要求(符合21 CFR 第11 部分的规定)的新型系统,其中,设置和生产报表可避免非授权更改,必须由操作员登记和登入。

Randall认为,不能低估金属探测系统开发的重要性。他说,“确实,这些开发仅涉及系统灵敏度的逐步改进,而且每次改进量较小,但是,进展是正在进行的”。他指出,Lock三频产品深受目标行业青睐就是最好的证明。

他补充说,“同时,我们也一直进行其它开发,力求使结构更紧凑,清洁更简便,数据传输更快速。

在金属探测领域,最近推出的产品包括Fortress技术公司Phantom E型肉类输送管线系统。整个系统可向外摆动,便於快速进行产品更换。操作员控制设备可安装於探测器上,也可远程安装。

Safeline支持开发高频金属探测器,其产品Signature便是一例。Safeline称,该机以850kHz运行,比当今使用的大多数系统的频率高3-8倍。公司宣称,该系统灵敏度极高,可探测出极小的金属碎片和碎屑,包括不锈钢。

他们称,该类金属探测器还能检查特征相同的大批产品。这样,可在最大限度减少机械设置次数的前提下检查各类产品,从而使操作更简便快速,也不会影响机械灵敏度。

Mettler Toledo公司将Safeline金属探测系统整合於该公司的Garvens CombiChecker测重金属探测器中。公司称,采用零金属区技术,可将金属探测器的机械部分整合於测重装置的进料传送装置中。
[1] [2]

关键字:金属探测  X射线探测

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0913/article_7830.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金属探测
X射线探测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved