手机接口电路板组件测试计算机视觉系统

2013-09-12 13:08:10来源: 21ic 关键字:手机接口  电路板  组件测试  计算机视觉系统
本文介绍基于图像处理软件包IMAQ Vision和高性能的图像采集卡,并选配合适的光源、摄像机、镜头和XY平移台,用LabVIEW开发的,能满足实际生产需要的工业视觉检测系统,它能够实现对手机接口电路板组件中多个连接器的装配位置和零件尺寸等参数的快速、准确的自动检测,同时实现检测数据的记录和统计。

由于手机的设计越来越精巧,手机接口电路板组件生产对装配精度的标准也不断提高。如果用人工方式检验装配质量就需要多台价格不菲的测量投影仪,而且检测速度仍然无法满足较大规模生产的要求。利用NI公司先进的计算机视觉技术开发的视觉检测系统能对接口电路板组件中多个连结器的相对位置及其内部零件尺寸等参数进行自动检测,并具有测量准确、快速、扩展性强和性价比高等特点。

本系统采用光强稳定的高频荧光灯和焦距为55mm的远心镜头(telecentric lens),这种镜头的畸变特别小。此外,系统配置了JVC公司的TK-S350型黑白摄像机(753×582)和NI公司的PCI-1409黑白和彩色图像采集卡。PC采用工业计算机(PIII/850),XY电控平移台的重复定位精度为3μm,行程为200×200mm,最高速度为40mm/S。

检测方法和系统构成

检测系统的任务是对手机接口电路板组件(以下简称接口组件)中的3个连接器的特定位置的几何尺寸进行测量,其中包括连接器与印刷电路板(PCB)底板的相对位置,连接器之间的间距,以及连接器内部零件的尺寸和间距等共24个参数,检验连接器装配精度是否符合标准和内部零件(如触点簧片)是否被碰歪等质量问题。

系统检测的手机接口组件尺寸比较小,大约是28×10mm。接口组件是以30个(10行(3列)为一组组装在一块PCB上,检测之后才把它们分割开来。实际上,在一个测试周期内要完成两块PCB上总共60个接口组件的自动连续检测,其中一块PCB测正面,而另一块PCB测反面。为了能达到足够的测量精度,一个接口组件分左、右两次拍摄,拍摄时电控平移台要暂停,以保证拍摄图像清晰。检测系统应用程序主要是利用边缘检测的方法测出检测点的坐标值,然后对相关的坐标值进行简单运算便可得到测量的结果,其中的关键是要能准确找到检测点。

系统主要功能

(1) 一个测试周期内自动连续检测60个接口组件(以单面检测计);
(2) 系统自动标定
(3) 可调节每组检测线的起始位置和画线方向;
(4) 可调节每个检测位置的对比度阀值;
(5) 可调节一组检测线的测线数量和线间距离,并能利用数字滤波技术减少测量误差
(6) 以直观的LED矩阵方式显示一个测试周期的结果,使合格品和不合格品一目了然;
(7) 测量误差自动修正;
(8) 检测结果进行累积统计,测量数据生成记录文件。

本系统的主界面如图2所示,图3则是该系统在生产现场的照片。

系统主要技术指标

(1)检测范围:200×200mm;
(2)单次检测的面积:12×10mm;
(3)系统测量分辨率:5μm;
(4)系统测量误差:小于25μm;
(5)检测速度:a. 单幅图像处理时间为200ms;b.
一块PCB板的检测时间为1分钟。由于电控平移台的速度不太高,检测时间实际上大部份消耗在平移台的走位和为拍摄图像的暂停上,图像处理基本上是在电控平移台走位的过程中完成。

光源的配置

由于接口组件的结构较复杂,使得光源的配置比较困难。为了使检测部分的特征从复杂背景中凸显出来,采取过很多种方案进行反复的试验,包括自制LED光源;而最终的方案是在三个不同的位置上分别设置光源:a. 正面光源,在PCB上方设置环形光管,为接口组件的检测位置提供适度的正面照明;b. 背面光源,用于透射PCB,加强PCB与连接器之间的对比度,为了让光照均匀,加设了乳白色的散射塑料薄板;c. 侧面光源,垂直照射在连接器的一组金属触点簧片(与水平面成30度夹角)上,使之反光,并与周围背景形成明显的反差(见图1)。光源的稳定性对图像的质量也有影响,系统采用的是光强相当稳定的高频荧光灯。此外,还加设了遮蔽罩,以减少环境光变化所造成的影响。
[1] [2]

关键字:手机接口  电路板  组件测试  计算机视觉系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0912/article_7820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:声纳立体探测:识得海底真面目
下一篇:振动测量与设备故障诊断

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机接口
电路板
组件测试
计算机视觉系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved