校企合作 突围仪器仪表产业困境

2013-09-12 12:45:13来源: 21ic

日前伊顿再次与哈尔滨工业大学(哈工大)签署价值4.5万美元的科研合作协议,致力于下一代无线电能传输技术的研发。

伊顿中国自进入中国市场以来,已经与多所国内知名高等学府展开广泛的合作项目。除哈工大之外,还有浙江大学、华中科技大学、西安交通大学等。伊顿还将创新和可持续发展理念推广到与高校的合作之中,今年9月,伊顿公司在华中科技大学举办了“能源创新与可持续发展校园论坛”,与广大师生分享全球可持续发展领域的大趋势。

其实,在现如今自主研发创新成为主导者后,知名企业与科研院所以及高等学校之间的合作已经成为当下仪器仪表行业推动产学研最有利也最普及的方法。

企业作为技术需求方,与以科研院所或高等学校为技术供给方之间的合作,其实质是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。随着高校功能从人才培育、科学研究到社会服务的延伸,高等教育、科技、经济一体化的趋势越来越强。尤其是在知识经济社会中,大学将被推向社会发展的中心,成为社会经济发展的重要动力。以信息技术为标志的第三次科技革命对产学研合作起到了推波助澜的作用,其中,斯坦福大学对师生创业和建立学术界与产业界合作的积极支持,创造了“硅谷”的经济奇迹,使产学研合作在高新技术飞速发展的当今世界,成为推动经济和整个社会发展的一种最强劲的动力。

高校的主要任务是培养人才,市场化的经营与生产不是高校的优势,学校市场开发能力弱,校内企业资产薄弱。在这种情况下,高校的产学研有必要与校外企业结合。通过与高校合作,校外企业获得了人才、成果与技术的有力支撑,提高了企业开发新产品的能力,促进了企业的不断发展与市场份额的拓宽。

例如浙江大学与中控科技集团进行全方位合作,清华大学与南京电力自动化设备总厂共建联合研究所,上海交通大学与德州仪器公司联合开展关键技术开发,上海交通大学与西门子联合开发无线技术研发项目,华东理工大学与西门子公司开展多领域、高效率合作共建环保品牌,华南理工大学与艾默生—雅达电子有限公司合作培养人才,电子科技大学与德州仪器公司开展DSP技术研究与教学,丹东市仪器仪表及相关行业的20余户企业与10余所高校达成30余项科技合作协议等等。

产学研合作已经不是一个新概念,作为推进高等院校和科研院所科技创新成果转化的有效途径,它在诞生之初就天然地将政府、企业和高校及科研院所紧密地联系在一起。然而在多年的产学研合作实践摸索过程中,一些关乎产学研合作向纵深发展的深层次问题逐渐浮出水面。

如何定位政府、企业与高校之间的关系?如何在更好地激发高校科技创新能力的同时,又保证风险利益的主体企业肯投入、乐于投入,从而形成产学研合作链条的良性循环?政府、企业、高校在这一过程中应该分别扮演怎样的角色?

合理处理好这些困惑的问题,校企合作,将成为仪器仪表行业突围的关键。

关键字:校企合作  仪器仪表  产业困境

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0912/article_7816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
校企合作
仪器仪表
产业困境

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved