虚拟莫尔技术测量浮法玻璃斑马角

2013-09-02 17:20:55来源: 21ic 关键字:虚拟莫尔技术  浮法玻璃  斑马角
近几年我国玻璃行业发展迅猛,截止目前全国已有超过100条的浮法玻璃生产线,产量超过2亿重箱,全球排名第一。

在浮法玻璃质量检验指标中,光学变形是最重要的一项技术指标,也是衡量一个国家浮法玻璃技术水平的重要指标。

所谓光学变形是指人透过玻璃观察景物时,因玻璃表面的不平整和内部折射率的不均匀而产生的景物变形程度,目前国内外都统一采用斑马法来测试评价浮法玻璃的光学变形。

一、光学变形的斑马法测试原理

浮法玻璃光学变形的斑马法测试原理如下图:

观察者透过玻璃观察均匀照明的斑马幕,上条纹的变形情况。试样按拉引方向垂直放置,视线透过试样观察屏幕条纹,首先让条纹明显变形,然后慢慢转动试样直到变形消失。记录此时的入射角度(《浮法玻璃》国家标准)。这个入射角就是业内所称的斑马角,或称光学变形角。用这个角度来评价浮法玻璃的光学变形质量。

二、国内外斑马法测试技术发展现状和趋势

我国的浮法玻璃标准要求建筑级玻璃斑马角达到50度,汽车级和制镜级的玻璃要求60度以上,国外高档浮法玻璃的斑马角可以达到70度以上。但由于我国的浮法玻璃技术相对落后,这项指标一般在45~65度之间,质量差的甚至低于40度。

斑马法评价浮法玻璃光学变形质量是非常科学和直观的,因此国际标准化组织(ISO)和世界各国都采用这种方法,但这种方法存在一个致命的弱点,就是在9米远,人眼视神经的分辨率不足以精确判定斑马线变形的临界角,国际公认由人眼判定斑马角时,测量的不确定度为±3度。而如果采用数码摄像机取代人眼,目前市场上数码摄像机最高的分辨率为2048×1280,仍然不足以分辨由玻璃引起的斑马线的微小变形。

因此,为了解决斑马法评价浮法玻璃光学变形质量的自动化测试难题,目前国内外开展了大量的研究工作并研制了相应的商品化的测试设备,这些测试设备的测试方法主要分以下两类:

第一类是采用其他光学方法进行变形测量,然后将所测的参数换算为斑马角。生产这种方法测试设备的主要国外公司有德国的Innomess公司,德国Lasor公司,英国的Image Automation公司和Inspection Systems公司。国内也有几家单位对此项工作进行了多年研发,但都没有成功。这种方法的主要特点是测量速度快,非常适合浮法玻璃产品生产线的质量检测,其主要用途为检测浮法玻璃生产过程中的各种缺陷,所以这类测试方法和测试设备在国内外浮法玻璃生产线上普遍使用。但对于斑马法这一评价浮法玻璃光学变形质量重要参数,这类方法并不是强项,它是将光学变形也作为一种缺陷来处理,所以,虽然这类设备也能给出斑马角的测试数据,但也只能定性地表征斑马角在某一角度范围,而并不能精确测量出浮法玻璃光学变形质量的斑马角,以满足浮法玻璃质量分级的要求。因此,国内外浮法玻璃生产厂家一般还需要配备专门用于测量斑马角的测试设备。另外,这类设备体积庞大、造价昂贵,安装调试非常复杂,并不适合于质量检验部门的评价测试使用。
[1] [2]

关键字:虚拟莫尔技术  浮法玻璃  斑马角

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0902/article_7753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浅谈如何选择软包装检测仪器
下一篇:激光微细加工中微小曝光区温度测量系统的改进

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
虚拟莫尔技术
浮法玻璃
斑马角

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved