电子测量仪器发展前景可观

2013-08-26 15:37:51来源: 21ic 关键字:电子测量仪器  测试测量  总线技术

我国电子测量仪器行业虽在近几年取得了很大进步,但与国外厂商相比差距仍然很大,主要体现在以下几方面:

1.数字化电子测量仪器的普及率尚待提升。“数字化时代”已经到来,“数字化时代”是社会与经济现代化的最新标志,关系着一个国家在科技领域“核心竞争力”的高低,如果对此重视不够,一个国家将失去在技术上的领先地位。

2.模块化。这是国际电子量仪器发展的方向,实际上模块化与总线技术、软件技术是三位一体的,并不是“机械式”的模块化,其难度不亚于总线技术和软件技术,在我们的电子测量仪器企业中还没有很好地启动。

3.总线技术差距很大。VXI、PXI、LXI、USB接口、总线技术在电子测量仪器中已经发展到很高水平。目前,有三个趋势推动测试测量行业的发展:第一,要有系统就绪的硬件,即模块化的产品,可以很快构建一个系统。第二,要有基于标准的与PC兼容的输入输出接口,以及输入、输出驱动程序,可以基于局域网,也可以基于互联网。第三,要有灵活的软件解决方案,不论客户需要的是Excel界面、是文字界面都可以给客户灵活的选择。国际LXI(LANeXtensionforInstrument)联盟的产生,就是为了迎合这个变化。国外企业已经开发出LXI总线产品,国内一些大学已开始研究,国内电子测量仪器尚未涉及,如果涉及太晚,将会再一次拉大我国电子测量仪器与国际技术水平的差距,因此我国电子测量仪器企业应该尽快启动LXI总线技术在电子测量仪器中的应用。

4.软件技术。电子测量仪器没有软件技术,就好像我们的电子测量仪器还处于“冷兵器”时代,然而软件技术在我们的电子测量仪器中还远远没有体现出来,这一点不解决我们的电子测量仪器就永远不是现代水平的电子测量仪器。

5.集成技术。电子测量仪器硬件,即电子电路技术、同轴器件组件技术、波导器件组件技术的集成技术,在电子测量仪器中是其重要的核心技术,它与总线技术、软件技术、模块化技术共同组成现代化的电子测量仪器,这是我们电子测量仪器企业尚待攻克的一个难关。

中国是一个大国,它所需要的电子测量技术是全方位的和世界水平的,自2000年以来世界电子测量仪器取得了巨大的技术进步,预期电子测量仪器业在今后几年内,在合成仪器的强势带动下,基于SDR(软件定义无线电)测量仪器和多领域仪器互通扩展作为热点,在LXI和USB作为链接总线的空间内,将取得更多技术创新,并积极推动电子器件、电子应用的发展,形成良性互动。

“国内电子测量仪器市场在100亿元左右,销量在700多万台,增长幅度都在20%以上,应该说电子测量仪器的需求旺盛。”罗百辉认为,中国电子仪器的总市场在百亿美元左右,在世界上应是名列前茅。

中国电子测量仪器市场有多大?仪器仪表世界网表示,实际上是一个很难说清的问题。它比我们想象的要大。在中国大陆注册落户的各类企业进口所发生的电子仪器设备就达150亿美元,其中外商独资企业占61.7%,中外合资企业占9%,国有企业占12%,私人企业占11%,集体企业占2%,中外合作企业占3%.

关键字:电子测量仪器  测试测量  总线技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0826/article_7725.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:R&S新测试选件FSW-K54正式发布
下一篇:东芝开发半导体设备自动中止与关闭系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子测量仪器
测试测量
总线技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved