金属探测器在食品行业的应用

2013-08-09 13:24:14来源: 21ic 关键字:金属探测器  食品行业  平衡线圈
因需要而发明,金属探测器现在已成为亚洲许多食品加工生产线中的一个主要组成部分。可是,我们又有多少次在想:在这个不锈钢壳内装的是什么,金属探测器到底是如何工作的、在生产过程中它们天天又出现些什么问题呢?

平衡线圈”技术自19世纪被首次注册专利以来,金属探测器已出现了相当大的发展。即使最近几年中还出现过重大的进步:模拟探测器为数字探测器所替代以及功能强大的微处理器技术的采用均为最重要的发展。它们提供了更强的性能、更高的灵敏度与处理能力,现在即使在极为苛求应用当中,金属探测器依然可按客户需求进行开发并很好地使用。

金属探测器是如何工作的?

工业金属探测器可有两种方式安装。可以在传送带上输送的产品上面或下面安装‘板式’线圈。但更灵敏的探测器则应该让产品穿过线圈并将线圈安装于金属壳内。这种更灵敏的‘线圈’型,其中通常装有3个线圈(见图1、图2)——1个中心发射线圈和2个绕向相反的接收线圈装在一个探头内。与中心线圈相连的振荡器产生一个高频磁场。而两个绕向相反接收线圈相互连接,以便在磁场未受干扰时可将它们所产生的感应电压自相抵消。

为了获得最佳灵敏度,金属探测器的孔径尺寸应该与特定的产品大小相匹配。孔径太大,会有‘削弱’信号的危险;而孔径太小会不便于产品在传送带上通行。探测器的灵敏度通常是从由孔径的几何中心测量得来的 —— 最不敏感的几何点。当被金属污染的产品通过时,隐含的金属物对探测器的磁场产生干扰现象,两个接收线圈的输出信号不能相互抵消,从而探测出金属杂质的存在。

能够探测到多大小的金属物?

灵敏度的高低取决于两方面的因素:孔径的尺寸与工作频率。孔径的尺寸越小,探头的灵敏度就越高。例如,高度为50mm的孔径将能够探测到只有0.5mm的金属物。其次,频率越高,灵敏度则也越高。不过,提高频率并不自动意味着保证探测能力的提高,因为它可能会使食品本身对探测器产生一个很强的信号,也就是通常所说的‘产品效应’。因此,我们的目标是确定一个不致出现误动作的最高频率。这样,探测器既探测了污染物、又不会发出错误警报,从而避免了产品的浪费。为了得到最佳的结果,应该对每种待检验的产品确定特定的探测参数并自动予以记录和保留。

检验金属探测器性能的行业标准,是通过探测器检测到的各种金属球的尺寸。但事实上,污染物的形状可能是金属丝或金属片的碎屑(见图3)。它们依自己在探测器孔径位置的不同而对探测器会产生不同的信号,即通常所说的‘方位效应’。

哪些金属不易探测以及为什么?

导电的、有磁性的金属——如铁,铬钢,碳钢和碳化钨等为最容易被探测到的金属,因为它们对金属探测器的磁场具有显著的效应。其它低电阻的有色金属也是如此——如紫铜,铝,铅,黄铜,青铜等。虽然它们并非具有磁性,但它们却属导体,也较容易探测。唯有那些纯净的、高电阻且无磁性的金属——如不锈钢类中的304和316,对金属探测器构成最大的挑战。它们的导电性差,较难探测但在食品和包装机械中却经常使用。可是只要探测器性能好,它们依然可以被可靠地识别。
[1] [2]

关键字:金属探测器  食品行业  平衡线圈

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0809/article_7699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三坐标测量机的几种常用扫描方法
下一篇:科里奥利质量流量计的现状与未来

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
金属探测器
食品行业
平衡线圈

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved